1. Главная
  2. Консультации

Консультация №578

24.01.2008
Спрашивает Светлана
Здравствуйте. спасибо большое за прошлые ответы. После следствия моего сына 2 раза уже приглашали на заседание суда - в октябре и январе, но не являлись свидетели со стороны обвинения, суд перенесли на 3-ий срок-28 февраля 2008 года. Это может продолжаться до бесконечности? или все-таки существует определенное количество? И второй вопрос: Как должен работать назначенный адвокат? наш пока ни слова не сказал в поддержку и сложил ручки. Мы вправе потребовать от него хоть какого-то движения? Заранее благодарю.
Отвечает
  • юрист Ольга Койнова
Уважаемая Светлана!
Дело в том, что УПК РФ предусматривает сроки начала рассмотрения уголовного дела. Такой срок предусмотрен ст. 233 УПК РФ, а именно: рассмотрение уголовного дела в судебном заседании должно быть начато не позднее 14 суток со дня вынесения судьей постановления о назначении судебного заседания.
Однако в последующем судебное разбирательство может откладываться и приостанавливаться. Это также предусмотрено уголовно-процессуальным законодательством. Откладывается дело в случае неявки в судебное заседание кого-либо из вызванных лиц или в связи с необходимостью истребования новых доказательств. Поэтому, в Вашем случае, отложение разбирательства по делу правомерно, и пока свидетели со стороны обвинения не будут доставлены в суд, дело будет откладываться. Суд в случае неявки кого-либо из участников уголовного дела обязан обеспечить их явку, в том числе с помощью принудительного привода. Суд имеет право в случае невозможности доставления в суд свидетелей назначить судебное разбирательство по делу, в ходе которого учесть показания, данные свидетелями на предварительном следствии, но если стороны будут настаивать на допросе свидетелей, то разбирательство по делу вновь будет отложено.
Что касается назначенного адвоката, то здесь вопрос касается уже этики адвоката и его профессиональной деятельности. Деятельность адвоката регламентируется ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" и Кодексом адвокатской этики. В соответствии с указанными документами, адвокат обязан честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителя всеми не запрещенными законодательством Российской Федерации средствами; исполнять требования закона об обязательном участии адвоката в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда; соблюдать кодекс профессиональной этики адвоката и исполнять решения органов адвокатской палаты субъекта РФ, Федеральной палаты адвокатов РФ, принятые в пределах их компетенции.
Исходя из этого, конечно, Вы вправе потребовать активных действий со стороны адвоката: возможно, это написание ходатайств, истребование и сбор доказательств, но в случае если Вы уверены, что адвокат действительно не работает. Если же речь идет о том, что суд несколько раз откладывали, то здесь от адвоката мало что зависело.
Конечно, многое зависит и от того, что адвокат назначен Вашему сыну, а не нанят им, потому что в случае назначения, адвокаты не всегда добросовестно выполняют свою обязанность по защите интересов доверителя, хотя денежные средства им выплачиваются за счет государства.
В случае, если вы считаете, что адвокат ненадлежащим образом исполняет свои обязанности, от имени Вашего сына можно подать жалобу в адвокатскую палату субъекта с просьбой привлечь адвоката к дисциплинарной ответственности, но здесь опять же есть и другая сторона - не испортит ли данная жалоба окончательно Ваши отношения с назначенным адвокатом и не проще ли нанять другого адвоката, заплатив ему деньги.
При этом, все чаще набирает обороты практика взыскания государством денежных средств, затраченных на адвоката, с осужденного по постановлениям судов. Поэтому и стоит выбор: нанять адвоката или пытаться работать с назначенным адвокатом, не заинтересованным в оказании помощи своему доверителю.
Поделиться