1. Главная
  2. Консультации

Консультация №5756

    20.02.2013
    Спрашивает Татьяна
    Добрый день! Подскажите пожалуйста, какие можно действенные меры предпринять, чтобы помочь человеку? Приговор от декабря 2010г. ст. 228.2.б.,в феврале 2013г.перевели в лечебное учреждение при тюрме,т.к.была непроходимость кишечника. Прооперировали, но диагноз не подтвердился. На днях выясняется, что человек в реанимации и в очень тяжелом состоянии, т.к., что-то было не так и человека прооперировали еще, оказывается у него прободение толстокишечной язвы, лежит весь на зондах и дренажах, в крайне тяжелом состоянии.
    ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА, ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ???????????
    Дело в том, что из мед.персонала, врач на контакт не идет, только м/сестра по телефону и то с одолжением, а к начальнику тюрьмы не пробиться.ПРОШУ ВАС ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!
    Отвечает
    Здравствуйте. Попытайтесь подключить региональную общественную наблюдательную комиссию (ОНК). Федеральным законом "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания" ОНК наделены полномочием контролировать соблюдение права заключенных на охрану здоровья. Согласно статье 16.1 закона, «члены общественных наблюдательных комиссий в целях осуществления контроля за обеспечением права лица, находящегося в месте принудительного содержания, на охрану здоровья вправе с согласия этого лица или его законного представителя знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, беседовать по вопросам оказания медицинской помощи с лицами, находящимися в местах принудительного содержания, медицинских учреждениях».
    Информация о комиссиях и их контакты в субъектах РФ см. http://onk.su/regions/.
    Если вы сообщите, в каком регионе содержится больной, мы порекомендуем к кому именно лучше обратиться (но, к сожалению, не во всех субъектах РФ есть такие люди).
    Поделиться