1. Главная
  2. Консультации

Консультация №5752

18.02.2013
Спрашивает Татьяна
Моего несовершеннолетнего сына задержали сотрудники уфскн в подъезде жилого дома 22января в 22ч 30минут,При задержнии избили и подбросили в карман куртки наркотическое средство.Привезли в отдел, там допрашивали с применением физической силы,без адвоката и законного представителя.Ребенок был в полубредовом состоянии,провели изъятие нарк срества так,что он почти ничего не помнит.Родителям сообщили о случившемся 23 числа в 11 часов.Протокол о задержании его в качестве подозреваемого и возбуждении уголовного дела был составлен 23 числа в 14ч 15 мин,сутки провел в ИВС.Мы сразу написали жалобы о незаконном задержании,пока получаем отписки,ничего не происходит,Что нам делать далее и чем это все грозит моему ребенку?
Здравствуйте. Конечно, первый совет, если у Вас есть такая возможность, необходимо привлечь к делу добросовестного и квалифицированного адвоката, готового доказывать применение пыток, недопустимость полученных доказательств. Также может быть имеет смысл обратиться в Фонд «Общественный вердикт». См. порядок обращения на сайте Фонда.
Как законный представитель Вы вправе участвовать в производстве по делу сына. Если бы дело в отношении Вашего сына имело основания, Вас бы допустили к участию в деле, как это положено, с момента первого допроса. Заявите следователю (дознавателю) ходатайство, в котором изъявите желание участвовать в допросе и других следственных действиях (например, должна быть назначена экспертиза изъятых наркотиков, о чем будет проводиться ознакомление с возможностью поставить перед экспертом дополнительные вопросы, может быть произведен обыск и т.д.).
Вы не пишете, куда Вы обращаетесь и откуда приходят отписки. В таких случаях необходимо обращаться в Следственный комитет по городу (району) с заявлением в отношении сотрудников ФСКН, подробно описывать где, когда, кто, как задерживал и избивал и прикладывать все возможные документы. По такому заявлению должна быть проведена проверка.
То, что надо было сделать первым делом, если Ваш сын не под стражей, - зафиксировать телесные повреждения — в поликлинике, травмпункте или в какой-либо организации, проводящей медицинскую экспертизу, контакты которой можно найти в Интернете. Далее, если были свидетели задержания, необходимо их опросить, чтобы они указали фактическое время задержания, это подтвердит, что целую ночь Вашего сына незаконно удерживали в служебном помещении ФСКН. Копии таких документов необходимо прикладывать к заявлению в подтверждение применения насилия, ночного допроса, подброса наркотиков.
Имейте в виду, что показания, данные без адвоката и не подтвержденные в дальнейшем, являются недопустимым доказательством (статья 75 УПК).
Вы не пишете, по какой статье было возбуждено уголовное дело — хранение или сбыт наркотиков? Вероятно, основным доказательством в деле Вашего сына является протокол досмотра, в результате которого были обнаружены наркотики. Досмотр обязательно проводится в присутствии двух понятых. Если Ваш сын был избит, был в бессознательном состоянии, скорее всего для досмотра были приглашены «дежурные», «прикормленные» понятые. Нужно это выяснять, собирать сведения о том, фигурировали ли эти понятые в других делах и как часто, возможно, кто-то из понятых был бывшим сотрудником наркоконтроля, другом оперативников или каким-либо другим образом заинтересованным лицом. Другими словами, необходимо собирать доказательства и аргументы в пользу незаконности досмотра и подброса наркотиков. Кроме того, если речь не идет о сбыте, в пользу того, что наркотики подбросили, может свидетельствовать то, что наркотиков Ваш сын не употребляет. Так что, может быть имеет смысл пройти медицинское освидетельствование на употребление наркотиков, получить заключение врача-нарколога, заявить следователю (дознавателю) ходатайство о назначении судебной наркологической экспертизы.
Поделиться