1. Главная
  2. Консультации

Консультация №5676

    13.02.2013
    Спрашивает Елена
    Здравствуйте! Я живу с гражданином Узбекистана третий год в гражданском браке. У нас в ноябре родилась дочь. Во время беременности на 32 недели мне поставили ВИЧ+и назначили терапию, я принимала все согласно указаниям врачей. Но муж сдавал анализы, у него отрицательный результат. Сейчас через 3 месяца после родов ему опять нужно сдать анализ на ВИЧ. Если вдруг будет положительный результат, что ему грозит? Неужели его депортируют? А как же наш ребенок, я, выходит останусь одна один на один с вирусом? это не справедливо, он согласен, даже если и будет ВИЧ+ у него, он ни куда не поедет. Подскажите пожалуйста, как нам быть в этой непростой ситуации. Мы не хотим разрушать семью из-за этого проклятого вируса. Заранее благодарна.
    Здравствуйте. Федеральный закон о ВИЧ устанавливает, что «В случае выявления ВИЧ-инфекции у иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, они подлежат депортации из Российской Федерации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации». То же указано в законе о правовом положении иностранных граждан, законе о выезде и въезде.
    Но помимо этих законов существуют имеющие высшую юридическую силу Постановление Европейского суда по правам человека от 10 марта 2011 года по делу «Киютин против России» и Определение Конституционного Суда РФ от 12 мая 2006 года № 155-0 по жалобе гражданина Украины X.
    В указанном Постановлении Европейский суд признал нарушением статьи 14 Конвенции (запрещение дискриминации) во взаимосвязи со статьей 8 Конвенции (право на уважение частной и семейной жизни) отказ в легализации иностранного гражданина, имеющего жену и дочь, по причине наличия у него ВИЧ-инфекции.
    А в Определении Конституционного Суда правоприменительным органам предписано исходя из гуманитарных соображений учитывать семейное положение, состояние здоровья ВИЧ-инфицированного иностранного гражданина (в том числе клиническую стадию заболевания) и иные исключительные, заслуживающие внимания обстоятельства при решении вопроса о том, является ли необходимой депортация данного лица из Российской Федерации.
    Таким образом запрет на пребывание и легализацию в РФ иностранцев с ВИЧ не является всеобъемлющим. При наличии у иностранного гражданина ребенка в России Федеральная миграционная служба (или суд при отказе ФМС) может разрешить ему дальнейшее пребывание в РФ, несмотря на ВИЧ.
    Что касается Вашей ситуации, то учтите, что для ФМС и суда законный брак, конечно, будет более убедителен, чем «гражданский».
    См. также консультацию № 4103.
    Поделиться