1. Главная
  2. Консультации

Консультация №564

21.01.2008
Спрашивает Владимир
Вопрос в связи с выходом 964 постановления правительства.
Здравствуйте. Хочется разобраться в ситуации после выхода "Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2007 года № 964 "Об утверждении списков сильнодействующих и ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации, а также крупного размера сильнодействующих веществ для целей статьи 234 Уголовного кодекса Российской Федерации."
Вопрос первый. Раньше был список прекурсоров, оборот которых контролировался. Теперь списка с эфиром, толуолом и т.д. нет, это означается что они могут находится в свободном обращении, без какого-либо контроля за ними?
Второй вопрос. В список сильнодействующих веществ попал хлороформ - ключевой растворитель в органической химии. Какие необходимы документы для того чтобы компания могла покупать/продавать/использовать хлороформ? Или его использование теперь полностью незаконно и вариантов легальной работы с ним нет? Заранее благодарен за помощь. С уважением, Владимир.
Отвечает
Здравствуйте. Уголовная ответственность за оборот (сбыт, действия в целях сбыта) толуола, этилового эфира теперь невозможна ни под каким соусом, т.к. в Списки сильнодействующих и ядовитых веществ, утвержденные Постановлением Правительства от 29 декабря 2007 года № 964 эти вещества не включены, а значит статья 234 УК на них не распространяется.
Толуол, ацетон, этиловый эфир, серная кислота находятся в Списке IV Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (утвержден Постановлением Правительства от 30 июня 1998 года № 681). В настоящее время уголовной ответственности за незаконный оборот прекурсоров не установлено. Но их использование для изготовления или производства наркотиков влечет и уголовную (статьи 228, 228-1), и административную ответственность (изготовление в небольших количествах, статья 6.8 КоАП). Только наказуемо не само по себе использование прекурсоров, а все деяние в целом – изготовление, производство.
Сказать, что перечисленные вещества, не вошедшие в Список сильнодействующих, оставлены без контроля, нельзя. Помимо УК и КоАП существуют иные контрольные механизмы: учет, отчетность, лицензирование. УК – исключительное средство, применять его следует в крайних случаях. Контролировать соответствие закону той или иной профессиональной деятельности (в частности, связанной с прекурсорами) можно, не прибегая к УК. Так что в этой части несомненен прогресс.
Хлороформ же всегда «сидел» в Списке сильнодействующих, издаваемом ПККН. Хотя Списки ПККН не могли, как нелегитимные, применяться в целях статьи 234, они, как известно, применялись. Так что для практиков ничего в части хлороформа не изменилось.
Хотя проблем с новыми Списками будет море.
Позволю себе привести выдержку из консультации на данную тему директора юридической компании «Юнико-94» М.И.Милушина:
«Заметим также, что, вообще говоря, ни один нормативный правовой акт федерального уровня не предусматривает необходимости получения специальной лицензии для работы с веществами, включенными в Списки сильнодействующих и ядовитых веществ, периодически утверждаемые Постоянным комитетом по контролю наркотиков. Таким образом, в настоящее время требование об обязательном лицензировании деятельности, связанной с оборотом сильнодействующих веществ, действующим законодательством не установлено. Не содержится в действующем законодательстве и никаких дополнительных ограничений, устанавливающих необходимость подтверждения права приобретения сильнодействующих веществ.
Тем не менее, по какой-то, не вполне понятной причине, считается, что для работы с сильнодействующими препаратами нужна лицензия на фармацевтическую деятельность, в которой явным образом указано право работы с такими веществами. Возможно это связано с тем, что в пункте 4 действовавшего до 2006 года "Порядком отпуска лекарственных средств в аптечных учреждениях/организациях", утвержденным Приказом Минздрава России от 23.08.99 г. N 328, и объявленным утратившим силу Приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 N 785, было прямо указано, что "право работы с сильнодействующими и ядовитыми веществами устанавливается лицензией аптечного учреждения/организации на фармацевтическую деятельность".»
http://www.unico94.ru/consult/show/?id=1223
Поделиться