1. Главная
  2. Консультации

Консультация №5593

    04.02.2013
    Спрашивает Дмитрий
    Здраствуйте!
    У вышла неприятная ситуация в Шереметьево 1
    Возвращаясь после месяца путешествий по Вьетнаму, Камбоджи  и Тайланду, в конце срока путешествия попал в больницу с обезвоживанием и осложнением гастрита не мог есть несколько дней, выписался из госпиталя в Тайланде за день до отьезда, до конца и не вылечившись, отпустили потому что число вылета было следующим днем, была жуткая слабость и все время тошнило, это продолжалось до самого отлета, в поездке ( на территории Камбоджи и Тйланда мы курили коноплю), но в оставшиеся дни было не до нее, мой друг не говорил по английски и был бесполезен, когда нужно было позвать таксиста, что бы тот отнес вещи,  до самолета оставался час, вещи были раскиданы по номеру, ввиду плохого самочувствия, я не очень тщательно собрал свои вещи, результатом чего, вместе с дорожными чеками, страховками и мелкими бумажками, в рюкзак видимо случайно смел открытый целофановый пакетик от сигарет в котором находилось около 0.4 максимум 0.6 грамма среднего качества конопли ( думаю что по градации ее можно отнести к анаше),по мимо этого в Камбоджи я сильно обжег ногу, и страховая направила меня в свою клинику, где врач выписал мне парацетамол, амоксициклин и 2гр трамадола, рецепт я конечно же сохранил, это было за пару недель до отлета, когда прилетел в Москву, аэропорт шереметьево  еле шел, был вымотан и видимо вызывал подозрение, направляясь в зеленый коридор, нас остановил таможенник, предложил просветить сумки, после чего спросил есть ли что нибудь запрещенное, на что я сразу ответил, что у меня с собой есть трамал и рецепт на него, я выдал ему трамал, после чего они устроили  доскональный обыск, забрали у меня 33 таб 50 мграмового трамала, что где то полтора грамма на чистое вещество, привыписанных мне 2граммах в период отдыха, амоксициклин 20 таб ( антибиотик, оказывается он тоже запрещен к перевозке через границу)  и достали из  рюкзака, который я бесзаботно вручил для досмотра, поскольку не видел, не знал, и не собирался ничего провозить,  достал этот пакетик с 0.4-0.6 конопли, маленький кусочек с фалангу мезинца, у друга тоже нашли старых в штанах и собрали и у него около того же колличества, у него так же был трамал, поскольку он очень сильно разбился на мопеде и в той же клинике ему выписали тоже самое, рецепт он не сохранил, на весах в аэропорту мой кусочек конопли показал вес брутто 1гр, меньше их весы не вешают, сказали экспертиза установит точный вес, сдали анализы мочи, написали обьяснение дознавателю, правду как так вышло, не видели, могло  попасть с  мелкими вещами в суматохе, в моем случае ввиду оч плохого самочувствия, это было 27 декабря 2012 года,  дознаватель сказал, что могут возбудить уголовное дело и отпустил нас.
    А вчера 29 числа с утра она позвонила мне и моему другу, перед этим отправив телеграмму, сказала, что возбудили уголовное дело и что надо явиться 31 января  2013г в таможню г Химки будет опять опрашивать и  спросила придем ли со своими адвокатами или он предоставит своих, вроде в бумагах фигурировала статья 229.1( когда нас задерживали в аэропорту)  к следователю она видимо только готовит дело, вот с таблицей размеров значительный размер вроде от 2 гр, содержание ТетроГидроКаннабинола по моим зрительным и умственном подсчетам, в 0,6гр при концентрации врятли превышающих 7%, должна быть не больше 0.042, а значительный размер 0.05, или для статьи 229 эти нормы не действуют, очень расчитывал на административное правонарушение, но завели уголовное дело, которое вероятно передадут в суд, как же быть если умысла перевозить коноплю не было, про трамал я сразу же рассказал, а об свертке с коноплей узнал когда его нашли.
    Не подскажите пожалуйста, что можно предпринять в моей ситуации?  как выстроить линию защиты, писать ли хадататейство следователю? где найти хорошего адвоката по 229, неужели все в совокупности может грозить от 3 до 7 лет лишения свободы? и возможно ли не быть осужденным, ведь реально умысла не было, или придется врать в суде и признавать вину, что бы был особый порядок и был шанс избежать серьезного срока?
    Заранее большое спасибо!
    Надеюсь на скорый ответ, поскольку времени очень мало(
    Здравствуйте.
    Здравствуйте. Не успели Вам ответить до 31 января. Дополните, пожалуйста, свой вопрос с учетом последних событий, укажите точно какой размер наркотического средства Вам вменяется, по какой части статьи 229 УК возбуждено уголовное дело, какие Вы дали показания.
    Предварительно обращаю Ваше внимание на следующее:
    1. Согласно Постановлению № 76 (утратившему силу с 1 января 2013) и Постановлению № 1002 0,6 грамм гашиша не является крупным размером или значительным, и соответственно является небольшим количеством. Ответственность за контрабанду наркотиков в небольшом количеств и до 1 января и после наказывается по части 1 статьи 229.1 УК РФ (от 3 до 7 лет лишения свободы). Размеры применяются и для целей статьи 229.1 УК.
    2. Нормативно-правовыми актами не определено, какая концентрация ТГК должна быть в конопле или гашише для отнесения того или иного количества к какой-либо категории размеров. Т.е. содержание ТГК в гашише может быть любым, это не влияет на определение размера.
    3. Привлечение за контрабанду с такими незначительными количествами происходит регулярно. Нам известны случаи за привлечение за контрабанду за листик от растения конопля засохший между страниц, что также влечет от 3 до 7 лет. Так как преступление в силу статьи 15 УК является тяжким, наказание может быть с реальным лишения свободы.
    Контрабанда трамадола (трамала) наказуема по статье 226.1 УК в любом количестве, так как трамадол является сильнодействующим веществом см. Постановление Правительства от 29 декабря 2007 г. № 964. Между тем, учитывая, что в Вашем случае трамадол ввозился в качестве лекарственного средства, назначенного врачом, действия не должны криминализироваться и рассматриваться как контрабанда.
    Согласно статье 50 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» «Лекарственные препараты могут быть ввезены в Российскую Федерацию без учета требований, предусмотренных <..> настоящего Федерального закона, если они предназначены для: <...> личного использования физическими лицами, прибывшими в Российскую Федерацию».
    Это обстоятельство позволяет ходатайствовать о применении части 2 статьи 14 УК.
    Контакты рекомендуемых нами адвокатов см. здесь.
    Поделиться