1. Главная
  2. Консультации

Консультация №554

19.01.2008
Спрашивает Ирина
Добрый день! В ноябре 2007 муж осужден по ст 228.1 сбыт и 30.3 на 4 года лишения свободы общего режима. Прокурор запрашивал 5 лет условно. В деле была нарисована контрольная закупка марихуаны в размере 2,5 грамм за 500 рублей. До суда был под подпиской о невыезде. Смягчающими обстоятельствами были, ранее не судим, единственный кормилец родителей пенсионеров, беременная жена, во время следствия был расписан с женой, состояние здоровья самого осужденного (грыжа позвоночника).Отец- гипертония, оформляет инвалидность. Положительная характеристика с места работы, со школы, с предыдущего места работы, грамоты за достижения в спорте и т.д.Ждем кассатку, скажите что можно сделать и почему так суров приговор???
Отвечает
Здравствуйте. Надо смотреть приговор: чем суд мотивировал необходимость реального лишения свободы вместо предложенного прокурором условного. Если суд пришел к выводу, что исправление осужденного невозможно без изоляции от общества, это должно быть обосновано в приговоре и основываться на фактах, исследованных в судебном заседании. Обоснование более строгого наказания не может быть мотивировано предположениями (типа "может заниматься преступной деятельностью").
Если убедительных причин для реального лишения свободы суд не назвал, или если доводы суда несостоятельны, приговор должен быть смягчен, т.е. заменен условным, как о том просило обвинение.
В зависимости от аргументации суда следует расставить основные акценты в жалобе, постараться опровергнуть каждый из доводов, которыми руководствовался суд.
Отсутствие судимости, ожидание рождения ребенка признаются, согласно статье 61 УК, смягчающими обстоятельствами. При этом суд должен учитывать интересы новорожденного ребенка, право ребенка жить и воспитываться в семье.
Что касается допустимости более строгого приговора, чем просил прокурор, отменить только на этом основании приговор невозможно. Конституционный Суд Определением от 21 декабря 2006 года признал, что назначение судом наказания более строгого, чем запрошено государственным обвинителем, не противоречит правовой природе суда. Так что формального нарушения Конституции РФ в избрании судом реального лишения свободы вместо условного, о котором просил прокурор, нет.
Если кассационное рассмотрение не даст желаемого результата, обязательно обжалуйте приговор и кассационное определение в порядке надзора.
Поделиться