1. Главная
  2. Консультации

Консультация №5503

23.01.2013
Спрашивает Борис
Мой вопрос - о необходимом минимальном сроке отбытого наказания для перевода осужденных из колонии строгого режима в колонию-поселение (пункт «г» части 2 статьи 78 УИК РФ).
Отвечает
Здравствуйте.
Пункт «г» части второй статьи 78 Уголовно-исполнительного кодекса РФ устанавливает возможность перевода «из исправительных колоний строгого режима в колонию-поселение - по отбытии осужденными не менее одной трети срока наказания; осужденными, ранее условно-досрочно освобождавшимися от отбывания лишения свободы и совершившими новые преступления в период оставшейся неотбытой части наказания, - по отбытии не менее половины срока наказания, а осужденными за совершение особо тяжких преступлений - по отбытии не менее двух третей срока наказания».
Данная редакция пункта «г» введена Федеральным законом от 8 декабря 2003 года № 161-ФЗ.
Грамматическая структура данной нормы определяет вначале общее правило, а затем предусмотренные исключения из этого правила. Общее правило касается всех отбывающих наказание в колонии строго режима независимо от категории преступления. Далее следует исключение. Основная трудность, с которой сталкивается правоприменитель состоит в том, относится ли исключение из общего правила к двум группам осужденных либо к одной группе, из которой в свою очередь выделяется подгруппа. В первом случае, исключение из общего правила составляют все осужденные за совершение особо тяжких преступлений, во втором – только те из них, к кому ранее было применено условно-досрочно освобождение.
Правильным является второй подход, примененный Верховным Судом РФ в Определении Судебной коллегии по уголовным делам от 6 июня 2011 года № 34-Д11-6 по делу Дубровского. Это, во-первых, подтверждается вышеприведенной грамматической структурой нормы, и во –вторых, соответствует целям изменения статьи 78 УИК, предпринятого Федеральным законом от 8 декабря 2003 года № 161-ФЗ.
Конструкция пункта «г» была бы иной, если бы законодатель предполагал, что ограничения двумя третями срока относятся ко всем осужденным за совершение особо тяжких преступлений. В действующей же редакции после основного правила, касающегося всех отбывающих наказание в колониях строгого режима, стоит точка с запятой. Затем следует вторая группа – осужденные, ранее вышедшие по УДО и совершившие преступление в течении условного срока. Из числа последних выделяется еще одна категория – осужденные за особо тяжкие преступления. На это указывает конструкция нормы, где использован союз «а», относящийся к тексту после точки с запятой.
Такому анализу структуры текста соответствует и его правовой смысл. В пояснительной записке к законопроекту, внесенному Президентом РФ (и ставшему затем вышеназванным федеральным законом от 8 декабря 2003 года), указывалось, что вносимые изменения направлены, в том числе, «на гуманизацию системы исполнения наказаний в отношении осужденных к лишению свободы». Именно в этих целях были внесены поправки и в статью 78 УИК.
Таким образом, осужденные за совершение особо тяжких преступлений, содержащиеся в колонии строгого режима (за исключением ранее условно-досрочно освобождавшихся и совершивших новое преступление в период неотбытой части наказания), могут быть переведены в колонию-поселение по отбытии не менее 1/3 срока лишения свободы.
Поделиться