1. Главная
  2. Консультации

Консультация №55

26.05.2007
Спрашивает Юстас
Есть ли возможность обжаловать оперативно розыскное мероприятие "наблюдение", согласно которого я якобы приобретал наркотики для личного пользования и это якобы видели сотрудники. Меня задержали незаконно и у меня с собой ничего не было. Мне одели наручники и перед тем как завести в кабинет с понятыми подсунули в карман 1 грамм героина. Оформили это все актом досмотра то возбуждения уголовного дела.
Жаль Вас. Весьма вероятно, что прокуратура на Ваши обоснованные жалобы будет выносить куда менее обоснованные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников милиции, которые Вам, с Ваших слов, подбросили героин. Не удивляйтесь, когда будете читать в таких постановлениях прокуратуры: … в ходе опроса сотрудников Иванова, Петрова, Сидорова, последние указали, что героин не подбрасывали, поэтому оснований для возбуждения в отношении них уголовного дела не имеется…
Вынося такие постановления, прокуратура будет руководствоваться, с одной стороны, тем, что известно о Вас, с другой стороны, тем, что известно об этих сотрудниках.
Вы не пишите о том, что сотрудники вымогали у Вас деньги. В общем, если это честные сотрудники (на которых мало жалоб), то прокуратура будет не на Вашей стороне. Если нечестные (т.е. те, на кого у прокуратуры уже давно “зуб вырос”), то еще может быть, повезет (но не очень на это рассчитывайте).

Теперь что касается оформления. Здесь надо детали дела знать. Вас могли задержать в связи с Бог знает чем (но не в уголовно-правовом поле). Досмотрев Вас в отделе милиции, при Вас нашли наркотик. То есть возникли основания для задержания Вас в качестве подозреваемого и для возбуждения в отношении Вас уголовного дела: при Вас найдено наркотическое средство в крупном размере.

При таких “раскладах” на предварительном следствии Вы вряд ли что-то докажите. Конечно, обжалуйте действия сотрудников в прокуратуру. Получив постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, обжалуйте это постановление в суд.
Но помните: при судебном рассмотрении дела, если вы станете заявлять, что наркотик Вам подбросили, сторона обвинения просто покажет суду постановление прокуратуры об отказе в возбуждении уголовного дела по ранее сделанному Вами заявлению, а еще и решение суда, вступившее в законную силу…

Так что обжаловать действия сотрудников в прокуратуру рекомендуем, а перед обращением в суд подумайте: стоит ли.
В прокуратуру жалобу надо писать в любом случае, потому что когда Вы будете в суде говорить в свою защиту, что наркотики подбросили, сам судья Вас спросит: в прокуратуру жаловались? А Вы – нет. Суд Вам и скажет…
А до судебного решения по жалобе доводить не обязательно. В порядке ст. 125 УПК РФ суды жалобы рассматривают известно как: с материалами дела-то они в полном объеме не знакомы, вот и руководствуются позицией прокуратуры. А в суде по уголовному делу все же в распоряжении судьи все материалы дела имеются.

Слабое место этой комбинации понятые. С ними и должен поработать Ваш адвокат: получить от них объяснения (адвокат это может сделать с согласия лица, которое дает объяснение) и т.д.
В суде понятых следует допросить правильно: согласно методике и тактике допроса лиц, которые как это обычно бывает с понятыми, мало что помнят, и для которых предмет допроса не представляет никакого интереса.

Но в любом случае, как усматривается из Вашего вопроса, Вы имеете отношение к незаконному обороту наркотиков: покупали для себя – сами говорите. А то, что при Вас изъяли не 0,05 грамма героина, который, как Вы скажите, для себя покупали, а целый 1 грамм – так это Вам не повезло – подумает судья. У Вас еще спросить могут: а Вы взвешивали порошок, который обычно покупали? В общем тут и говорить не о чем.

Подумайте над другим.
Не признавая вину, Вы будет искать истину в описанных выше условиях. Органичным дополнением к этим условиям может стать заключение Вас под стражу на весь период предварительного следствия. Это к примеру, от 1 месяца и более. Потом суд. Вину не признаете: обычный порядок производства. Обычный порядок это во-первых, суд будет слушать дело 1 раз в месяц. Разов таких будет вот сколько: 1 день – о назначении судебного заседания, 3 – 5 дней – на судебное следствие (то свидетель не явится, то адвокат заболеет, то судья, то конвой не доставит подсудимого), 1 день – на прения, 1 день – на оглашение приговора. Это такой вот минимум. Итого месяцев так 8. Все это время будете находится в тюрьме. В итоге за 1 грамм героина (если ранее не судимы и т.д.) дадут “по отсиженному”. Еще адвокату платить: по соглашению, к примеру 2 тыс. руб. за судодень (итого, 16 тыс.). Если по назначению, все равно с Вас издержки (там меньше будет, да и взыскать с вас их будет сложно). Но все равно, пребывание в тюрьме хотя бы в 2 – 3 тыс. в мес. Вам обойдется: итого, опять около 1 тыс. у.е.

Отсюда рекомендация. Плюньте на это. Раскайтесь, заявите ходатайство об особом порядке рассмотрения дела в суде (но Ваш адвокат пусть предварительно обсудит этот вопрос с гособвинением). И получите… условно. Ну, если там под примечание к ст. 228 УК РФ не подпадаете.

А потом обжалуйте это все в предусмотренном Законом порядке.

Если эти сотрудники действительно так поступают, то дождитесь, пока они “попадутся” (т.е. когда у прокуратуры в отношении них терпение иссякнет). Тогда и обратитесь в прокуратуру с повторным заявлением. Тогда ситуация в другом направлении уже будет развиваться, и Вас, возможно, еще и признают потерпевшим.
Если сотрудников осудят, то сразу возникнут новые обстоятельства (см. ст.ст. 413 – 415 УК РФ). В рамках ст.ст. 413 – 415 либо уже в рамках просто надзорного производства и добьетесь отмены приговора, да еще и компенсации за незаконное привлечение к уголовной ответственности.
А так за свои деньги и свое время будете решать перед прокуратурой и судом вопрос: кто прав – Вы или сотрудники...?

А что касается наблюдения за Вами, то это оперативно-розыскное мероприятие они были вправе проводить: это их работа. В суд их будете вызывать? Они в суде и скажут, что неоднократно являлись свидетелями того, что Вы употребляли наркотики и покупали их у “еще неустановленных лиц”. И что Вам с этого в суде? Они 1 – 2 часа своего времени потратят на это судебное разбирательство, а Вы – несколько месяцев.

Вот исходя из всего этого и оцените Ваши шансы и определитесь с мотивацией для борьбы. Желаете бороться, настаиваете на том, что сотрудники милиции совершили в отношении Вас преступление (подброс наркотиков – это преступление) – обращайтесь повторно – будем Вам помогать.

Поделиться