Hand-help.ru
Правовые консультации по делам, связанным с наркотиками
  1. Главная
  2. Консультации

Консультация №548

17.01.2008
Спрашивает Галина
К вопросу 545 от Ксении. Ситуация аналогичная нашей. Правда, уголовное дело назначено к рассмотрению на 25.01.08. У меня возник тот же вопрос.
Если гражданин не может участвовать в контрольной закупке по закону об ОРД, то что же это если не провокация правоохранительных органов. Получается, под воздействием дано согласие на участие в контрольной закупке, под контролем оперативников и на бюджетные деньги сделана контрольная закупка. Затем по этому эпизоду отказывается в возбуждении уголовного дела в связи с деятельным содействием и выдачей наркотика. Законен вопрос, если оказал помощь, то почему по нереабилитирующим основаниям сделан отказ в возбуждении уголовного дела.
В нашем деле также нет регистрации рапорта, как и заявления о совершении преступления (два основания для возбуждения уголовного дела). Как вы считаете, это существенное нарушение или нет?
Отвечает
Здравствуйте. Провокация не в том, что закупщик был "спровоцирован" на совершение преступления, т.е. на приобретение наркотика. Провокация, в смысле статьи 5 закона об ОРД, в том, что так называемый "сбытчик" не собирался ничего сбывать, не является барыгой, не совершал действий, направленных на приискание покупателей, но либо из сочувствия к такому же потребителю, как он сам, либо по дружбе передал или продал наркотик закупщику. Объектом провокации является тот, у кого приобретают, а не тот, кто приобретает.
Что говорит закон?
Согласно статье 17 закона об ОРД отдельные лица могут с их согласия привлекаться к подготовке или проведению ОРМ.
Умысел лица, добровольно оказывающего содействие органам, направлен не на приобретение наркотика для незаконного потребления, а на изобличение сбытчика под видом незаконного приобретения.
Нарушением закона является не участие привлеченного лица в закупке, а принуждение к ее совершению, шантаж со стороны оперативников, фальсификация материалов ОРМ. Когда в документах пишется, что лицо обратилось добровольно с предложением изобличить торговца наркотиками, а в действительности это лицо само было задержано с запрещенными веществами, избито либо подкармливалось наркотиками в обмен на сотрудничество.
Таким образом, участие привлеченного лица в закупке не должно сопровождаться ни возбуждением уголовного дела по статье 228, ни отказом в его возбуждении, т.к. в действиях закупщика нет состава преступления.
Поделиться