1. Главная
  2. Консультации

Консультация №5477

18.01.2013
Спрашивает Сергей
Добрый день.
Против меня было возбуждено уголовное дело. Прошел суд, дело вернули прокурору т.к. в обвинении были выявлены не устранимые в суде недостатки (если коротко, то в обвинении не указали, что и когда я совершил). 11 месяцев дело находилось не известно где. Ни о возобновлении следствия, ни о каком либо движении мне не сообщали. В августе 2012 года повесткой меня вызывали на дополнительный допрос в качестве обвиняемого. В январе 2013 меня вызвали для предъявления обвинения по ч.3 ст. 30. Подскажите пожалуйста:
1. Можно ли вызывать на допрос обвиняемого, если дело не принято следователем к производству? Вопрос связан с определением сроков следствия.
2. Имеет ли право следователь изменить статьи обвинения?
Спасибо.
Здравствуйте.
Все следственные действия (допрос, очная ставка, назначение экспертизы) следователь может проводить только тогда, когда уголовное дело возобновлено, и об этом вынесено соответствующее постановление — постановление о возобновлении предварительного следствия. Одновременно с этим следователь принимает дело к производству. С момента постановления идут сроки следствия. Согласно ст.211 УПК РФ, о возобновлении предварительного следствия сообщается подозреваемому, обвиняемому, его защитнику. Следователь имеет право изменить статьи обвинения.
Поделиться