1. Главная
  2. Консультации

Консультация №5383

24.12.2012
Спрашивает Маша
Один мой знакомый был задержан с героином и амфетомином, в полиции он сказал что приобрел это у меня. Я в то время употребляла героин, у меня произвели обыск, нашли около 6 гр героина. Была очная ставка, следователь попросила признать продажу, сказав что для меня это не будет иметь значения, что это нужно знакомому для особого порядка и условного срока. В итоге у меня 2 эпизода 228.1 ч.3 Провела 7 мес. в СИЗО, сужусь с апреля 2012, в сентябре поменяли меру пресечения на подписку, суд постоянно переносят, следующий в январе 2013. Могу я отказаться от показаний на очной ставке? Будут ли учитывать ужесточения по статье, вступающие в силу с 1 января? могу ли я надеяться на 73 ст? Мне 47 лет, ранее не задерживалась, не превлекалась, то что нашли дома было только для себя, сейчас не употребляю, работаю.
Отвечает
Здравствуйте.1) Безусловно, Вы вправе отказаться от ранее данных показаний, но гособвинитель вправе просить суд огласить ранее данные Вами показания. «В случае изменения подсудимым показаний, данных им при производстве дознания или предварительного следствия, суд обязан тщательно проверить те и другие его показания, выяснить причины изменения показаний и дать им оценку в совокупности с иными собранными по делу доказательствами» (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 апреля 1996 года N 1 «О судебном приговоре»).
2) Закон, ужесточающий ответственность, обратной силы не имеет, так что ужесточение ответственности по Вашему делу не применимо. 3) Говоря откровенно шансы на условное осуждение невелики, но они есть. По судебной статистике по части третьей статьи 228.1 условное осуждение назначается 9% осужденных (данные за 2011 год).
Поделиться