1. Главная
  2. Консультации

Консультация №5347

17.12.2012
Спрашивает Марта
Здравствуйте, уважаемый завпунктом.
Если можно проконсультируйте меня по вопросу:
Мной отправлено письмо по электронной почте в областное Управление но контролю за наркотиками.
В письме излагались данные на соседа (имя, фамилия, возраст-27-28 лет) о предполагаемом потреблении и распространении наркотиков среди малолетних проституток, которых он почти каждую ночь привозил в свою квартиру и не по одной. Сосед - молодой мужчина, в настоящее время нигде не работающий, ранее окончивший школу милиции. Вещественных доказательств по наркотикам у меня нет.
Я жила в своей квартире без нормального сна ночью. Много раз просила соседа по- хорошему- в ответ мат. Я много раз вызывала ночью по тел. 02 полицию с жалобами на невозможность нормального сна. Полиция никогда к нему не поднималась - всегда приходила ко мне. Наша семья терпела это уже 10 лет. Можно сказать в отчаянии я нажала кнопку - "отправить письмо в Управление но контролю за наркотиками".
В электронном письме не было моей подписи и заголовка, только текст. По логину и электронному адресу, естественно узнали все обо мне: мой адрес проживания и телефоны (мобильный и городской).
На следующий день домой пришел лейтенант полиции, узнал, что у меня нет видео и вещественных доказательств, а только мои предположения.
Написал с моих слов разъяснение- на чем основано мое письмо (я его прочитала и подписала), и сказал, что ответ на мое заявление будет не сразу, (месяц, полгода, год), т.к. необходимо проследить всю цепочку процесса поставки и распространения. Я и не возражала.
Через три дня ко мне домой вновь пришел этот же лейтенант с коллегой из этой же полиции и сообщили мне, что они только что были у моего соседа ( в 15-час-в воскресенье) и наркотиков у него не нашли.
Далее стали меня пугать 306 статьей УК за ложный донос и что сосед может потребовать от полиции данные на донесшее лицо и подать на меня в суд за клевету .
Хотя в первый визит, лейтенант полиции об этом мне ничего не сказал.
Ведь они могут и без запроса соседа сказать ему, кто на него донес. И если полиция без всякого наблюдения (прошло всего три дня ) сразу пошла в квартиру искать наркотики и не нашла их, то это не значит, что их там и не было . Почему они не стали выслеживать всю цепь поставки наркотиков?
Мой вопрос:
1.какое я понесу наказание за эл. письмо на соседа, так как разрекламированные всюду телефоны и адреса эл. почты о сотрудничество с органами по борьбе с наркотиками не увенчалось успехом обнаружения наркотиков.
2. И могу ли я забрать свое обращение на соседа назад- отказавшись от своих слов, в соответствии с законом РФ " О. ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ ОБРАЩЕНИЙ ГРАЖДАН РФ"
Статья 5. Права гражданина при рассмотрении обращения
5) обращаться с заявлением о прекращении рассмотрения обращения.
Какое там сотрудничество- один страх, а не жизнь. А молодых девушек будут продолжать втягивать в потребление наркотиков и проституцию. Это же наши дети и внуки.
С уважением Марта
Отвечает
Здравствуйте. Уголовная ответственность по статье 306 УК наступает за заведомо ложный донос. «Субъективная сторона преступления характеризуется только прямым умыслом. Виновный сознает, что сообщаемые им сведения не соответствуют действительности, т.е. являются ложными, и желает этим ввести в заблуждение соответствующие государственные органы» (Комментарий к Уголовному кодексу РФ под ред.Председателя ВС РФ В.М.Лебедева. М.: Юрайт, 2008, с. 764).
Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» не распространяется на правоотношения, для которых федеральным законодательством установлен свой специальный порядок. Соответственно данный закон не распространяется на заявления граждан о преступлениях, которые рассматриваются в порядке статей 141 – 145 УПК. Ничто не препятствует гражданину в любой форме отказаться от своего заявления, но такой отказ не влечет прекращения проверки по заявлению.
Поделиться