1. Главная
  2. Консультации

Консультация №5339

    14.12.2012
    Спрашивает Дарья
    Здравствуйте!
    Очень надеемся на Ваш объективный ответ, поскольку сами уже запутались.
    Моего молодого человека задержали с амфетамином 2,7 граммов, что согласно таблице квалифицируется как особо крупный размер. Изначально задержали на 48 часов. Задержание происходило около часа ночи, когда я приехала в часть, было около 4 утра, уже было заведено дело, и он был у следователя. Они запугали его, говорили, что светит реальный срок до 12 лет, он подписал показания и протокол задержания. (Если бы он этого не сделал, можно было бы идти в отказку, поскольку пакетик он выкинул, а оперативники ему его подбросили, на глазах у его приятеля). В общем, утром выискался адвокат (который должен был защищать его бесплатно, но потребовала с нас 30 000 рублей), сказала, что она его вытащит, что в кресты он не поедет, будет под подпиской до суда. Так же, она сказала, что он должен дать признательные показания. Были выходные, поэтому никакой характеристики с места работы мне не удалось достать, зато удалось раздобыть характеристику от участкового (не привлекался, жалоб нет и т.д.). Смягчающих обстоятельств была масса: живёт по прописке, имеет место работы (в доказательство этому мы предъявили пропуск), имеет невесту (меня), и мою мать, инвалида 2 группы на иждивении (мы живём с моими родителями). А главное - никогда ни к уголовной, ни к административной ответственности не привлекался, приводов нет и т.д. Под подписку его отпустили.
    Теперь ждём суда, который будет через 2 месяца. Подали заявку на регистрацию брака, так что к суду он будет ещё и женат. Так же, до суда у нас будет справка, что у него язва желудка (это правда) и ещё неврологическое заболевание. Некоторые наши знакомые говорят, что он по-любому пойдёт на реальный срок, что сейчас у государства с этим строго.
    Скажите: неужели человек, ранее не судимый, женатый, с хроническими болезнями, со всеми хорошими характеристиками поедет в Магадан за такое смешное количество наркотика?
    Правда, есть одно отягчающее обстоятельство: во время задержания находился под воздействием гашиша, но пока это в материалах дела ни где не всплывало.
    Наша адвокат говорит, что точно будет только условный срок, причём без штрафа. Но она ведь может всё, что угодно говорить, она ведь деньги уже получила!
    И ещё: в действительности ли так неимоверно сложно жить в нашей стране с судимостью по наркотикам, как об этом говорят? Мой будущий муж очень подавлен, поскольку везде пишут и говорят, что он работу нормальную вообще не найдёт, и больше чем на место дворника или строителя не сможет рассчитывать.
    Заранее благодарны за ответ!
    Отвечает
    • завпунктом
    Здравствуйте. Некоторый шанс, что суд назначит условное осуждение, конечно, есть. Даже по тяжкому и особо тяжкому преступлению. Несколько увеличивает такое шанс то, что обвиняемому не избрано заключение под стражу. Когда подсудимый приходит в суд без конвоя больше вероятность, что он таким же образом выйдет после суда.
    Очень важны доказательства, характеризующие личность обвиняемого. Судьи не любят у нас доказательства, ставящие под сомнение виновность, но с удовольствием принимают характеристики, медицинские заключения, справки о доходах, инвалидности родителей, иждивенцах и т.п., если эти документы соответствуют действительности.
    Желательно иметь не просто формальные характеристики, а индивидуально окрашенные обращения в суд с места работы (и из других мест) с ходатайством о назначении условного наказания. Желательно заявить тех, кто подпишет обращения, в качестве свидетелей, которые могут дать позитивные показания в суде. По статье 73 УПК, обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого, подлежат доказыванию. Согласно части четвертой статьи 271 УПК РФ "суд не вправе отказать в удовлетворении ходатайства о допросе в судебном заседании лица в качестве свидетеля или специалиста, явившегося в суд по инициативе сторон" (имеется в виду одна из сторон). Ходатайство о допросе такого свидетеля хорошо бы заявить письменно, а свидетелю стоять наготове за дверью зала судебного заседания.
    К сожалению, Вы правы. Действительность такова, что помимо избыточной репрессивности законов, в обществе воспитывается и поддерживается дискриминационное отношение к бывшим осужденным. Но надо стоять на том, что погашение судимости ликвидирует все правовые последствия, с нею связанные (статья 86 УК). Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника (статья 3 Трудового кодекса РФ). К «другим обстоятельствам» относится и наличие судимости.
    Поделиться