1. Главная
  2. Консультации

Консультация №5287

07.12.2012
Спрашивает Мария
Здравствуйте!
Меня зовут Мария.
Мой муж хранит дома значительное колличество марихуаны, точно не знаю сколько, но много больше чем 6 грамм. Он её выращивает для собственного употребления. Примерно 15-17 лет назад у него уже был срок (условный) за хранение марихуаны. Если у нас дома будет обыск и найдут марихуану, то осудят ли его за наличие марихуаны дома? Или под уголовную ответсвенность попадаем мы все (я, сын - 8 лет, его отец - 58 лет - с нами не проживает, его брат, 26 лет - с нами не проживает)? А если я заявлю на наличие марихуаны у нас дома, что именно муж её хранит, могут ли и меня обвинить в её хранении?
В плане анализов крови на употребление марихуаны - кроме мужа, у остальных анализ ничего не покажет. Т.е. муж хранит дома марихуану, более 6 грамм, но при обыске и её нахождении, попадают ли остальные под статью, или будет виновен только он (мой муж)?
Заранее спасибо за ответ!
Здравствуйте. Законодательство не обязывает никого заявлять о преступлении, свидетельствовать против близких родственников.
Согласно статье 5 УПК «близкие родственники - супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки».
Т.е. то, что Вы являетесь свидетелем совершаемого близким родственником преступления и не заявляете о преступлении в полицию, не влечет уголовной ответственности.
Поделиться