1. Главная
  2. Консультации

Консультация №524

30.12.2007
Спрашивает Vavan
Здравствуйте.
Предположим такую ситуацию: меня останавливает ГАИшник и просит пройти тест на наркотики на месте. Имеет ли он право проводить освидетельствование? И можно ли оспорить результат теста, мотивируя тем, что он не является медработником и не имеет сертификата (ну или как это там у врачей называется)?
И второе: я проехал на экспертизу, у меня взяли мочу, но тест показал ошибку. Как в этом случае должны поступить милиционеры и медработники? Могут ли мне оформить отказ от экспертизы, если я физически не могу сдать анализа?
И третье: какие должны быть основания для того, чтобы взяли тест на наркотики? Если врач не выявил факт опьянения обязательно ли сдавать мочу для проведения теста?
Отвечает
  • завпунктом
Здравствуйте.
1. Сотрудники ГИБДД вправе пользоваться специальным техническим средством - индикаторной трубкой "контроль трезвости" для проведения освидетельствования. Показания этого прибора, полученные в присутствии двух понятых, могут служить основанием привлечения к административной ответственности, но только при наличии иных данных о том, что лицо, управляющее транспортным средством, находится в состоянии опьянения. Такими основаниями могут быть: наличие признаков опьянения (запах алкоголя, нарушения координации движений или речи, поведение, не соответствующее обстановке, и т.п.), заявления граждан, признание вины самим водителем. Однако и при наличии таких оснований водитель, если он отрицает нахождение в состоянии опьянения (несмотря на показания трубки) или отказывается от освидетельствования сотрудниками ГИБДД должен быть направлен или доставлен в медицинское учреждение или в специальный медицинский передвижной пункт на медицинское освидетельствование. Отказ от прохождения процедур, проводимых милицией с применением "контроля трезвости" и иных технических средств, не может рассматриваться как невыполнение законного требования о прохождении освидетельствования и не влечет ответственности по статье 12.26 КоАП.
Такой вывод следует из системного анализа Закона РФ "О милиции" (статья 11, пункт 19), Кодекса РФ об административных правонарушениях (статья 27.12) и Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 октября 2006 года № 18.
Согласно названной статье Закона РФ "О милиции" сотрудники ГИБДД вправе проводить освидетельствование лиц, в отношении которых имеется повод к возбуждению дела об административном правонарушении, для определения наличия в организме алкоголя или наркотических средств либо направлять или доставлять данных лиц в медицинское учреждение, если результат освидетельствования необходим для подтверждения или опровержения факта правонарушения или объективного рассмотрения дела о правонарушении. Там же уточняется, что проводить освидетельствование милиция вправе "в установленном законом порядке". Таким законом является Кодекс РФ об административных правонарушениях, делегировавший в статье 27.12 установление порядка освидетельствования Правительству РФ.
В Постановлении Правительства РФ от 26 декабря 2002 года № 930, принятом во исполнение предписания Кодекса, указано, что освидетельствование проводится только в организациях здравоохранения, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности с указанием соответствующих работ и услуг. Оно проводится или непосредственно в учреждениях здравоохранения, или в специально оборудованных передвижных пунктах врачом, а в сельской местности при отсутствии врача - фельдшером.
2. Ситуация, когда для правильного проведения освидетельствования необходим повторный забор биологических сред, вполне разрешима. Согласно Приказу Минздрава от 14 июля 2003 года № 308 может быть проведено как исследование мочи, так и исследование крови.
3. Если отсутствуют клинические признаки опьянения, определяемые по внешнему виду освидетельствуемого, его поведению, состоянию сознания, ориентировке в месте, времени, ситуации, речевой способности, вегетативно-сосудистым реакциям, дыханию, пульсу, зрачкам, двигательным реакциям, забор мочи или крови не проводится. Т.е., когда признаки опьянения врачом не выявлены, исследования мочи или крови не требуется.
Поделиться