1. Главная
  2. Консультации

Консультация №519

29.12.2007
Спрашивает Алексей
Добрый день, подскажите пожалуйста существует ли статья за пропаганду наркотиков в СМИ, и может ли подпадать под ее действие сюжет на телеканале (в программе новостей)с указанием какой препарат и как можно приобрести (не наркотический, продающийся по рецепту, но имеющий схожие последствия после применения)и дозы и форма его потребления.
Отвечает
Здравствуйте. По пропаганде наркотиков статья существует только административная, уголовной ответственности за это нет. Даже если интерпретировать опубликование указанных в Вашем вопросе сведений как склонение к употреблению психоактивных препаратов, наказуемо такое действие не будет и в этом случае. Ответственность по статье 230 УК наступает при склонении к потреблению наркотиков, а не их аналогов. Применение же уголовного закона по аналогии не допускается (статья 3 УК РФ).
Распространение любой информации об аналогах не запрещено и не наказуемо.
Так что описанный Вами случай не подпадал бы ни под уголовную, ни под административную санкцию, даже если бы речь шла о препарате, не разрешенном к использованию (аналоге).
Но Ваш вопрос касается даже не аналогов.
К средству, о котором был сюжет на телеканале, понятие аналога не применимо (также как не применимо к нему понятие "наркотик"). Если препарат продается в аптеках, т.е. не исключен из законного оборота, его нельзя признать аналогом наркотического средства или психотропного вещества, поскольку согласно статье 1 Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах" аналоги - это "запрещенные для оборота в Российской Федерации вещества синтетического или естественного происхождения, не включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, химическая структура и свойства которых сходны с химической структурой и со свойствами наркотических средств и психотропных веществ, психоактивное действие которых они воспроизводят".
Препарат, не исключенный из оборота, не может быть признан аналогом наркотиков (хотя наркотики, в отличие от аналогов, могут, как известно, находиться в законном обороте).
Даже если предположить, что на момент выхода в свет телепередачи лекарство, о котором идет речь, оказалось бы под запретом и автоматически превратилось бы в аналог, распространение о нем каких-либо сведений все равно не стало бы наказуемым. Статья 6.13 КоАП предусматривает наказание только за пропаганду наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, т.е. только того, что включено в соответствующий Перечень, утвержденный Постановлением Правительства от 30 июня 1998 года № 681 (с последующими дополнениями).
Закон РФ "О средствах массовой информации", запрещающий распространение в СМИ, а также в компьютерных сетях сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (статья 4) также не установил ответственности за перечисленные действия в отношении аналогов. Однако далее в той же статье запрет пропаганды каких-либо преимуществ использования отдельных наркотиков распространен и на их аналоги.
Но, как видно из Вашего вопроса, о преимуществах использования препарата в телепередаче не говорилось. Хотя и это было бы законно, так как препарат, о котором идет речь, - не аналог.
Вывод. О лекарственных средствах, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами, даже если они действуют на сознание также, как вещества, находящиеся под запретом, можно говорить свободно. Разрешенные лекарственные средства не могут считаться аналогами. Ничего противозаконного в описанном Вами сюжете нет.
Поделиться