1. Главная
  2. Консультации

Консультация №5114

01.11.2012
Спрашивает Ольга
Мой погибший племянник в возрасте 15 лет получил психоактивное вещество от товарищей по бывшему лицею в возрасте 16 и 17 лет, которые купили вещество у своего знакомого. Являются ли старшие товарищи сбытчиками психоактивного вещества? Есть ли состав преступления в том, что старшие товарищи купили вещество и предложили его младшему товарищу? Есть ли факт вовлечения в употребление? Должно ли возбуждаться уголовное дело по факту гибели несовершеннолетнего?
Помогите, что делать.
Ольга
Отвечает
  • завпунктом
Здравствуйте. Соболезную в постигшем Вас горе. Формализованных условий привлечения к уголовной ответственности на все случаи нет. Каждая ситуация должна рассматриваться отдельно, с учетом конкретных обстоятельств. Вы вправе обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела.
Уголовное преследование ошибочно воспринимается (в наше время такая позиция навязывается) как универсальное средство, которое может быть успешно применено для разрешения любой жизненной коллизии, в том числе и трагической. К сожалению, позитивных мер профилактического воздействия на таких подростков в нашей стране явно недостаточно.
Поделиться

Материалы по теме