1. Главная
  2. Консультации

Консультация №5097

29.10.2012
Спрашивает Иван
здравствуйте. меня поймали сотрудники полиции в поле, где я набрал 2 пакета конопли массой примерно более 1 килограмма. Я ранее не судим на учете в наркодиспансере не состоял. оформили явку с повинной. скажите пожалуйста сколько мне грозит и могу ли я расчитывать на условный срок если я содействовал полиции в раскрытии дела. И являются ли правомерные действия сотрудников полиции если мне сказали подписать бумаги (т.е. явку, факт об изьятии при понятых и т.д.) чтобы я лишний раз не ездил к ним, и что без адвоката мои подписанные документы не действительные. А через некоторое время мне позвонили из полиции и сказали что ихний адвокат подписал бумаги, хотя я этого адвоката не видел и мне не был представлен, и вообще я нанял адвоката, но уже после подписанных документов мной а не ихним адвокатом. И могут ли сотрудники полиции привозить меня в пункт полиции без ведома адвоката, а потом удерживать в закрытом помещении и говорить адвокату что меня не привозили и изъяли телефон с целью чтобы я не сообщал адвокату где я. пока они не подправят документы для ихнего адвоката а не для моего нанятого представителя.
Отвечает
Здравствуйте. Вы вправе в любой момент отказаться от «ихнего» адвоката, тем более что у Вас есть приглашенный Вами защитник (статья 52 УПК). Если Вы признаете вину, осуществили явку с повинной и намерены заявить ходатайство о рассмотрении дела судом в особом порядке, не имеет значения, в присутствии ли адвоката даны признательные показания. Нарушения процессуальных норм дознавателем или следователем, как Вы их излагаете, очевидны. Более того, это фальсификации, что уголовно наказуемо, если будет доказано.
Приглашать Вас на допрос втайне от адвоката следователь не вправе (статья 53 УПК). Но при перспективе рассмотрения дела судом в особом порядке, бороться со всеми этими нарушениями не имеет для Вас практического смысла. Другое дело – защитник. Противостоять таким нарушениям – профессиональный долг адвоката, тем более, когда отстаивание законности никак не может повредить подзащитному.
Поделиться