1. Главная
  2. Консультации

Консультация №5075

25.10.2012
Спрашивает Наташа С.
Здравствуйте! Разъясните мне, пожалуйста такую ситуацию: сотрудники ОПНОН пришли ко мне домой, предъявили постановление о разрешении производства обследования жилища, которое подписано судьей. Спросили есть ли что запрещенное, сказала, что нет. Изъяли коноплю. Возбудили уголовное дело. Законно ли это обследование жилища, если оно оформлено актом обследования помещений, зданий. сооружений. участков местности и транспортных средств. В акте обследования отметки о том, что я согласна на обследование жилища не имеется. Фактически был проведен обыск с участием понятых. Я так понимаю, что разрешение у них было только на негласное обследование жилища, а если они без моего согласия производили осмотр, то он фактически превращается в обыск и после его проведения они должны были уведомить суд. Но в деле такого уведомления нет. Сама я в показаниях сказала, что изъятая конопля моя, чтобы не дергали других членов семьи, а в остальном от дачи показаний отказалась. Будет ли акт обследования, где указано, что изъята конопля, являться доказательством моей вины или оно все же получено незаконно, так как небыло моего разрешения на обследование (вообще нет отметки о разрешении обследования жилища ни одного из членов семьи? Как мне сделать, чтобы этот акт обследования исключили из доказательств?
Здравствуйте, Наташа. Своим письмом Вы меня поставили в затруднительное положение. Дело в том, что обследование жилища с согласия проживающего в нем, проводятся исключительно в том случае, когда нет разрешения суда. А Вы пишите, что было разрешение суда. При разрешении суда, оформленное в виде постановления с печатью суда, согласие на обследование не требуется. Что-то здесь не клеится. Давайте поступим так. Поскольку Вы являетесь фигурантом по делу, у Вас есть право ознакомиться с некоторыми документами из уголовного дела, в том числе это постановление о возбуждении уголовного дела и постановление об обыске. Более того, Вы имеете право получить копии этих документов. Когда эти документы будут у Вас на руках, мы сможем более тщательно разобраться с ними.
Но у меня есть к Вам встречный вопрос. А зачем этот документ исключать из доказательств, если у следствия есть Ваши признательные показания. Согласно ст. 75 УПК РФ, к недопустимым доказательствам относятся показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде. Видите, что говорит закон? Если же Вы давали свои признательные показания в присутствии защитника (не важно — государственного или по договору), то Ваши признательные показания будут признаны правдивыми. И в этом случае, Вам нужно подумать, что делать c Вашими показаниями.
Поделиться