1. Главная
  2. Консультации

Консультация №507

22.12.2007
Спрашивает Дмитрий
Здравствуйте. С наступающим новым годом. Ответьте на такой вопрос - "свидетель" в своем объяснении и протоколах допроса заявил, что он пришел в отдел госнаркоконтроля с письменным заявлением, что его знакомый занимается распространением наркотиков. Его показания подтвердили в своих объяснениях и протоколах допроса двое понятых и сотрудники госнаркоконтроля. Однако в материалах уголовного дела данное письменное заявление отсутствует, так же нет и протокола принятия устного заявления. Есть только заявление о "добровольном" участии в проверочной закупке, но против кого не указано. К тому же это заявление не зарегистрировано. В рапорте о разрешении проведения ОРМ проверочная закупка оперативник ссылается на ст. 143 УПК РФ. Правомочна ли ссылка на ст. 143 УПК, ведь в соответствии с УПК должна быть ссылка на ст. 141 УПК РФ? И соответственно на законном ли основании проведена проверочная закупка если нет заявления свидетеля ни в письменном ни в устном виде?
Уважаемый Дмитрий!
Вас также с наступающим Новым годом!
Что касается вопроса, то заявление о том, что кто-то занимается распространением наркотиков является сообщением о преступлении в соответствии со ст. 141 УПК РФ, то есть одним из поводов для возбуждения уголовного дела, но должны быть очевидные признаки преступления, следовательно, такое заявление в любом случае является основанием для проведения проверки. Все заявления о преступлении должны быть зарегистрированы. Отсутствие регистрации сообщения является серьезным нарушением со стороны сотрудников правоохранительных органов и может являться основанием для возбуждения уголовного дела в отношении сотрудника милиции, не принявшего сообщение, по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).
Но опять же, если мы говорим о совершении преступления, предусмотренного ст. 228.1 УК РФ, то возбуждение уголовного дела в отношении сотрудника милиции не повлияет на квалификацию преступления, предусмотренного ст. 228.1 УК РФ, поскольку, как я понимаю, имеется рапорт об обнаружении преступления. Статья 141 УПК РФ говорит о заявлении о преступлении, а ст. 143 УПК РФ как раз касается, например, материалов оперативно-розыскных мероприятий, что также является поводом для возбуждения уголовного дела. То есть, заявление о преступлении и рапорт об обнаружении признаков преступления являются разными видами поводов к возбуждению уголовного дела.
При проведении ОРМ заводится дело оперативного учета, в котором должно находиться заявление о добровольном участии в проверочной закупке. Регистрация такого заявления, а также указание, против кого она проводится, не является обязательным.
Видимо, оперативные сотрудники решили таким образом подстраховаться, приняв заявление от свидетеля о преступлении.
В данном случае достаточно заявления о добровольном желании помочь в изобличении причастного к незаконному обороту наркотических средств. Поэтому проверочная закупка является законной, если нет других нарушений порядка проведения ОРМ.
Поделиться