1. Главная
  2. Консультации

Консультация №506

20.12.2007
Спрашивает Ирина Л.
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста. Я в браке. Мой муж наркоман. Есть ребенок от него. Ребенку 8 месяцев. Мне страшно с ним жить. Живем уже давно раздельно. От ребенка отказываться не собираеться. Денег на содержание не дает. Скажите, после развода какое время назначат ему видиться с ребенком? Могу ли потребовать, чтобы видел только в моем присутствии и только на выходных (чтобы ребенок ночевал естественно дома)? Будет ли суд на моей стороне? Заранее спасибо?
Отвечает
Здравствуйте.
Следует учитывать, что при рассмотрении судом спора, связанного с родительскими правами, Ваш муж может быть признан наркоманом, если он состоит на учете в наркодиспансере либо если судом будет назначена наркологическая экспертиза, которая признает его допускающим употребление наркотиков без назначения врача либо страдающим наркотической зависимостью. Уклонение от прохождения экспертизы может быть признано судом подтверждающим эти обстоятельства.
Однако не исключено прохождение Вашим мужем экспертизы по собственной инициативе. При этом заключение экспертов сложно предсказать.
Со своей стороны, Вы можете пригласить свидетелей, которые способны подтвердить Ваши доводы.
На основании статьи 66 Семейного кодекса РФ родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения им образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. В таком случае (если вы договоритесь сами) можно не ставить вопрос об общении ребенка с отцом перед судом и вообще избежать судебного спора.
Если же вы не сможете прийти к соглашению, вопрос о порядке общения отца с ребенком будет разрешен судом с участием органа опеки и попечительства по требованию одной из сторон. Как следует из вышеприведенной статьи Семейного кодекса, а также из статьи 65, в интересах ребенка суд вправе вовсе запретить общение с ним одного из родителей либо разрешить такое общение на условиях, предложенных другим родителем (т.е. Вами).
Поделиться