1. Главная
  2. Консультации

Консультация №487

15.12.2007
Спрашивает Владимир
Вопрос относительно законности
Здравствуйте! У меня вопрос такого плана: При поездке на автомобиле, остановили на посту станицы Кущевская Краснодарского края. Первоначально для проверки документов, потом переключились на проверку салона на наличие присутствия наркотических средств. Так как ничего не нашли переключились на досмотр багажа, при этом все разлаживая на асфальте, детально просматривая абсолютно все. При осмотре фотоаппарата была засвечена фотопленка, которая была мне дорога как память о проведенных днях в Сочи. После того как ничего не нашли в багаже перешли на личный досмотр, который тоже ничего не показал. Следующим их решением стало освидетельствование на прием наркотических средств. При освидетельствовании у одного из пассажиров показало употребление им марихуаны. Его задерживают, машину отпускают. Суд присудил за употребление марихуаны 5 суток административного ареста. При содержании под стражей встречал арестованных за употребление алкогольных напитков!!! со сроком ареста до 15 суток!!! Одного арестованного оформили даже за то что спал в машине в состоянии алкогольного опьянения в качестве пассажира при проверке документов (5 суток). Прошу Вас пояснить законность и обоснованность действий сотрудников милиции и судебных органов. Заранее приношу огромную благодарность! Удачи Вам в Вашем нелегком деле.
Отвечает
Здравствуйте. Все Вами изложенное можно охарактеризовать как злоупотребление властью. Сотрудники какого подразделения милиции остановили Вашу машину? Если сотрудники ГАИ, то они не имели никаких оснований искать наркотики у пассажиров и проверять их на предмет алкогольного или наркотического опьянения, так как составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 6.8 и 6.9 КоАП (хранение, перевозка, потребление наркотиков) они не вправе (см. Перечень должностных лиц системы Министерства внутренних дел Российской Федерации, уполномоченных составлять
протоколы по делам об административных правонарушениях, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, утвержденный Приказом МВД России от 2 июня 2005 года N 444).
Направить на освидетельствование и привлечь к ответственности пассажира или любого другого человека (кроме водителя) сотрудник автоинспекции не вправе. Да и другие должностные лица милиции и наркоконтроля не вправе подозревать кого-либо в потреблении наркотиков, т.к. это административное правонарушение. Прдозревать можно только в совершении преступления.
По совокупности действующих норм (статья 27.12 КоАП, ст. 44 Федерального закона “О наркотических средствах и психотропных веществах”, Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан) направить на обязательное медицинское освидетельствование за совершение правонарушения, предусмотренного ст. 6.8 КоАП (т.е. за потребление наркотиков), нельзя (хотя это повсеместно происходит). Как следует из ст. 27.12 КоАП, направлению на освидетельствование подлежит только лицо, управлявшее транспортным средством, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что оно находится в состоянии опьянения.
Наконец, все Ваши злоключения начались с нарушения закона остановившими Вас милиционерами. Проверка у граждан документов, согласно статье 11 Закона РФ «О милиции», возможна в следующих случаях: если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо имеется повод к возбуждению в отношении их дела об административном правонарушении. Достаточных оснований полагать, что Вы находитесь в розыске у остановивших машину лиц не было: иначе они, проверив Ваши паспортные данные, должны были извиниться и более машину не удерживать. В совершении преступления Вас не подозревали. А в совершении правонарушения подозревать не могли.
Поделиться