1. Главная
  2. Консультации

Консультация №485

15.12.2007
Спрашивает Дарья
Подскажите, пожалуйста.
1. Должна ли на суде оглашаться информация, на основании которой проводилось ОРМ "провер. закупка"? У нас не оглашалась (откуда, кто, когда), а лишь было сказано, что такая (какая именно - не сказано и не написано) информация поступила в ФСКН. Адвокаты на этом акцент не сделали, а ведь получается, что неправомерно было проведение ОРМ. Можно ли сейчас это обстоятельство оспорить, ведь пройдена и кассация, и надзорка?
2. В материалах дела мы обнаружили постановление о приобщении вещ.доков, а о приобщении в качестве иных нет. Как я понимаю, это разные вещи?
3. Закупщик (наркоман), которого в ФСКН использовали для проведения ОРМ в отношении мужа, ныне осужден. Он там перед мужем покаялся и написал в суд о том, что согласился на закупку принудительно + было заверение адвоката, что таким образом ему снизят собственный срок. Прошло три месяца, ответа из суда нет. Сейчас написал жалобу. Скажите, как его показания могут повлиять на дело мужа? Думается, что никто не примет уже его доводы. Хотя, он и в суде говорил, что согласился на закупку по настоянию адвоката. Спасибо.
Отвечает
  • завпунктом
Дарья, здравствуйте. Как следует из статьи 285 УПК, любые документы, приобщенные к уголовному делу, могут быть на основании определения или постановления суда оглашены полностью или частично. Но если документ был оглашен частично, то в приговоре суд вправе сослаться только на ту его часть, которая была оглашена в судебном заседании, а не оглашенная часть считается не исследованной. Согласно статье 240 УПК, в судебном разбирательстве все доказательства подлежат непосредственному исследованию. Если защита не ходатайствовала в ходе судебного следствия о полном исследовании материалов, то процессуального нарушения в данном случае нет.
Касательно показаний закупщика. Во-первых, это должна быть не просто бумажка, а заверенный документ: заверить подпись осужденного может администрация колонии. Во-вторых, такое заявление следует направлять не в суд (в какой суд он его направлял?), а прокурору в порядке статьи 415 УПК. По смыслу статьи 417 УПК это должен быть прокурор субъекта РФ (областной, республиканский и т.п. – по месту рассмотрения уголовного дела).
Уточните второй вопрос: о приобщении каких доказательств в деле отсутствует постановление?
Поделиться