1. Главная
  2. Консультации

Консультация №48

16.05.2007
Спрашивает Алексей
Скажите, пожалуйста, если ПККН вносит в свои списки какое-то очередное вещество, то с какого момента за его оборот могут преследовать (постановление, публикация (где?). Спасибо
Отвечает
Это непростой вопрос. Если подходить к ситуации с позиций права, то статья 234 УК – мертвая. Понятие “сильнодействующее вещество” нигде законодательно не определено, неизвестно оно и международным конвенциям по наркотикам. Постоянный комитет по контролю наркотиков – экспертная некоммерческая организация, не уполномоченная принимать нормативные акты.
Если Перечень наркотических средств и психотропных веществ утверждается Правительством РФ на основании Федерального закона “О наркотических средствах и психотропных веществах”, то списки сильнодействующих и ядовитых веществ утверждаются ПККН, т.е. группой граждан, когда-то состоящей при Минздраве, а в настоящее время не имеющей и такой приставки.
Списки официально не публикуются. Опубликование их в малоизвестном издании “Новые лекарственные препараты” официальной публикацией не является. Конституция же безоговорочно требует официальной публикации для всеобщего сведения любых нормативных правовых актов, затрагивающих права, свободы и обязанности человека (статья 15).
Все, что происходит по статье 234 УК – беззаконие.
Но – происходит. Людей преследуют и сажают неизвестно за что.
В этой антиконституционной обстановке остается только следить за фокусами г-на Бабаяна Эдуарда Арминаковича, академика, профессора и т.д., и т.п. – следить по правовым базам Консультант, Гарант, т.к. сайта у ПККН, естественно, нет.
Последняя версия списков размещена здесь.
Поделиться