1. Главная
  2. Консультации

Консультация №4758

15.07.2012
Спрашивает Дима-Дима
В дополнение к 4672 из явки следует что она дана по событиям до совершения преступления а принятая после совершения преступления. Сейчас готовлю надзорную жалобу в вс и в дополнение ко всему хочу написать на неправильное применение квалификации преступления. Прочитав ваши консультации я пришел к такому выводу. Хотелось бы услышать ваше мнение. Мне вменен сбыт по ч 1 ст 228.1. Однако из материалов дела следует что в ходе проведения орм по выявлению моей причастности к незаконному обороту наркотиков был выявлению покупатель а также место встречи. Сам факт передачи не установлен об этом говорит сам сотрудник фскн в связи с этим мое задержание не производилось. Однако сразу же задержали покупателя и увезли в отдел фскн где в ходе личного досмотра был изъято вещество. Как потом выяснила экспертиза оно является наркотическим. Со слов задержаного выяснили что вещество приобреталось у меня а я все это подтвердил но суть не в этом. Получается раз вещество было изьято и являлось предметом исследования то свои преступный умысел мне не довелось довести до конца а значит содеянное нужно квалифицировать как покушение на сбыт т е часть 3 статьи 30. Хотелось бы ваших комментариев. Спасибо.
Отвечает
  • завпунктом
Здравствуйте.
Да, Вы правы. В надзорной жалобе при изложенной Вами фабуле правомерно ставить вопрос о переквалификации преступления как неоконченного. По этому поводу существует обширная практика ВС РФ, многие постановления и определения размещены на нашем сайте. В рубрике "квалификация преступлений" раздела "Судебная практика" см. такие записи:
  • Определения Верховного Суда РФ от 4 ноября 2006 года по делу Кайсина, от 25 декабря 2006 года по делу Ковалевского
    Если передача наркотического средства осуществляется в ходе проверочной закупки, действия виновного подлежат квалификации как покушения на незаконный сбыт наркотических средств.
  • Определения Верховного Суда от 15 февраля 2007 года по делу Щербакова, от 11 января 2007 года по делу Ахметшина, от 1 марта 2007 года по делу Бруснецова
    В случае изъятия наркотика при проверочной закупке преступление квалифицируется по части третьей статьи 30 УК.
  • Постановление Президиума Верховного Суда РФ от от 16 мая 2007 года по делу Ким
    В случае передачи наркотического средства в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов, действия виновного следует квалифицировать по ч. 3 ст. 30 УК РФ и соответствующей части ст. 228 УК РФ
Поделиться