1. Главная
  2. Консультации

Консультация №4674

24.06.2012
Спрашивает Татьяна
Мой сын осужден приговором областного суда на 9 лет (2 преступления по 8 лет за каждое) по ст. ст. 30 ч.1, 228-1 ч.3 п.п. "а, г".
Кассационная инстанция (судебная коллегия по уголовным делам ВС РФ) оставила приговор без изменения.
Подскажите, пожалуйста, можно ли в надзорной жалобе (в Президиум ВС) просить передать дело на новое кассационное рассмотрение исходя из следующих обстоятельств:
Приговор в отношении моего сына строится на основании показаний одного человека из группы и показаний самого сына. Сын давал показания на предварительном следствии без участия защитника, на суде отказался от своих показаний. Но суд признал в судебном заседании его показания допустимыми доказательствами и, ссылаясь на них в приговоре, не оговаривает, что показания получены без участия защитника. Кассационная инстанция в своем определении написала, что все участника процесса (а их 5 человек) допрошены с участием защитников. Не смутило судей и первой, и кассационной инстанции, что адвоката не было при допросе, и ордера не было, и в протоколе допроса нет подписи адвоката.
Что делать? Как в надзорной жалобе отразить нарушение уголовно-процессуального закона? Как попытаться указать на недопустимость доказательств, полученных в нарушение закона?
Здравствуйте. Да, можно, только не на новое кассационное рассмотрение, а в суд 1 инстанции. В жалобе так и надо писать, что показания даны без участия защитника, что подтверждается отсутствием ордера, отсутствием подписи в протоколе. А согласно ст. 75 УПК РФ показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде, являются недопустимым доказательством. Соответственно, суд в приговоре не мог ссылаться на признательные показания сына, данные в ходе следствия. Это первая часть жалобы. А во второй части жалобы Вы должны оспаривать оставшееся доказательство против Вашего сына - показания еще одного человека из группы, в частности, указывать на противоречия в его показаниях. Я думаю, что именно так должна выглядеть надзорная жалоба. Как давно у Вас было рассмотрение дела в кассационной инстанции?
Поделиться