1. Главная
  2. Консультации

Консультация №4548

04.06.2012
Спрашивает Наталья
Сын осуждён за сбыт наркотиков. Дело подходит к УДО. По доверенности хотела ознакомится с личным делом сына в ИК(на случай, а не появилось ли там чего лишнего, что на суде будет полной неожиданностью)Администрация ИК отказала, сославшись, что это документы для служебн. пользования. Правомочно ли это? И какие существуют документы(приказы) на которые я могу сослаться и потребовать удовлетворения своего заявления? Спасибо.
Здравствуйте.
Как я уже ранее неоднократно говорила, любое обращение с представителями власти должно происходить в письменном виде. В Вашем случае, администрация колонии должна указать в письменном ответе, на каком основании они отказывают Вам в ознакомлении, и привести норму закона. Поэтому в следующий раз пусть должностные лица ищут основания в законе, а не Вы.
Аналогичное дело становилось предметом рассмотрения в Верховном суде РФ - Решение Верховного Суда РФ от 30 августа 2010 г. N ГКПИ10-683. В нем указано следующее. Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 15 августа 2007 г. N 161-дсп утверждена Инструкция о работе специальных отделов (групп) исправительных колоний, воспитательных колоний и лечебно-исправительных учреждений. Раздел IV Инструкции предусматривает ведение личных дел на осужденных. Личное дело является основным учетным документом на осужденного, имеет гриф ограниченного распространения "Для служебного пользования". Сотрудники (работники) спецотделов несут персональную ответственность за сохранность личных дел осужденных. При необходимости работники спецотдела знакомят осужденного с содержанием имеющихся в личном деле документов. Инструкция устанавливает порядок ознакомления осужденного с такими документами как копии приговоров, определений, постановлений судов, характеристик и не содержит запрета делать выписки из личного дела о наложенных взысканиях.
Поделиться