1. Главная
  2. Консультации

Консультация №4451

17.05.2012
Спрашивает С.К.
Здравствуйте, у меня достаточно сложный юридический вопрос. я самостоятельно не смог найти правовые регламентации проведения медицинского освидетельствования водителей на состояние опьянения. точнее я не нашел кто имеет право находиться в туалетной комнате вместе с испытуемым. в связи с этим у меня два вопроса:
1. Кто имеет право находиться в туалетной комнате вместе с испытуемым, на каком расстоянии и т.п. и имеет ли право инспектор ДПС снимать испытуемого со спины в этот момент (какую норму инспектор этим нарушает)
2. Что делать в случае, когда инспектор ДПС выписал протокл за отказ от освидетельствования на состояние опъянения по причине того, что испытуемый на протяжении 2 часов не смог сдать биологический образец из-за того, что в туалетной комнате находились двое инспекторов ДПС и врач (женского пола), инспектора дпс смотрели на гениталии испытуемого и постоянно подучивали над испытуемым?
Какие нормы права нарушили инспектора и врач?
Отвечает
  • завпунктом
Здравствуйте. Действия сотрудников полиции и врача совершенно недопустимы.
В статье 5 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» говорится: «Приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи реализуется путем:
1) соблюдения этических и моральных норм, а также уважительного и гуманного отношения со стороны медицинских работников и иных работников медицинской организации;
2) оказания медицинской помощи пациенту с учетом его физического состояния и с соблюдением по возможности культурных и религиозных традиций пациента
».
В статье 5 Федерального закона «О полиции» содержится аналогичное требование: «Сотруднику полиции запрещается прибегать к пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению».
Эти нормы основываются на Конституции российской Федерации, гарантирующей охрану достоинства личности, запрещающей унижающее человеческое достоинство обращение (статья 21).
Присутствие сотрудников полиции при медицинском освидетельствовании вообще не предусмотрено. Врач же в случае невозможности анализа мочи должен был взять анализ крови. Это следует из Приказа Минздрава от 14 июля 2003 года № 308: «конкретный биологический объект, отбираемый для направления на лабораторное химико-токсикологическое исследование, в каждом случае определяет врач (фельдшер), проводящий освидетельствование». При этом приоритет анализа мочи не установлен. Напротив, письмом Минздравсоцразвития от 20 декабря 2006 года № 6840-ВС разъяснено, что для направления на исследование «отбирается проба биологического объекта (кровь или моча)».
Поделиться