Hand-help.ru
Правовые консультации по делам, связанным с наркотиками
  1. Главная
  2. Консультации

Консультация №4424

11.05.2012
Спрашивает Владимир
Меня на машине остановил гаишник, попросил пройти тест на наркотик. Могу ли я в больнице потребовать сделать анализ крови, а не анализ мочи? И ещё, сколько держится марихуана в крови? Спасибо.
Здравствуйте Владимир!
В принципе, что анализ крови, что анализ мочи дает аналогичную информацию относительно состояния опьянения лица, в отношении которого проводят освидетельствование. При этом обычно кровь берут на анализ в случае поступления пострадавших в результате ДТП, а забор мочи осуществляется самим лицом доставленным на освидетельствование, что несомненно проще, и менее затратно для врача, проводящего освидельствование на алкоголь или наркотики.
Попросить применить тот или иной вид исследования Вы, конечно, можете, но последнее слово полностью зависит от врача-нарколога - если он пойдет Вам на встречу и согласится, что в отношении Вас можно провести альтернативное исследование крови. Но на практике так делается редко, т.к. работа наркологических кабинетов поставлена на поток и что-то менять под конкретного клиента им кажется нецелесообразным.
Поэтому если приезжает клиент, который хочет чтобы у него был осуществлен забор крови вместо забора мочи, то ему, как правило, ставят ультиматум, либо сдаешь тут то, что необходимо нам для исследования, либо пишем отказ от освидетельствования, что влечет предусмотренные законом последствия в виде лишения права управления автомобилем.
В дальнейшем Вы самостоятельно можете сдать тест на наркотики, применив хоть все известные методы определения наркотических веществ в жидкостях организма, но это будет платная услуга, и она не относится к обязательной для Вас, так как ее будете проходить исключительно по желанию.
Относительно вопроса: "Сколько держится марихуана в крови?", полагаю, что все зависит от особенностей конкретного организма, но приблизительный срок полного выведения из организма данного вещества составляет один месяц.
С уважением,
Василий Очерет.
Поделиться