1. Главная
  2. Консультации

Консультация №439

04.12.2007
Спрашивает Игорь Александрович
Уважаемые юристы! Оперативник, привлекавший агента для проведения закупки, за 4 месяца судебных заседаний так и не смог отловить последнего и доставить его на суд. Эту ситуацию суд признал чрезвычайным обстоятельством и на этом основании, вопреки протестам обвиняемого и защиты, огласил показания закупщика, данные на предварительном следствии. Правомерно ли такое решение суда и как лучше его обжаловать?"
Отвечает
Уважаемый Игорь Александрович, согласно частит первой статьи 281 УПК при неявке в судебное заседание свидетеля или потерпевшего оглашение их показаний допускается лишь с согласия обеих сторон. Невыполнение этого требования закона может повлечь отмену приговора суда. См. Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 8 февраля 2006 года.
См. также в книге "Практика применения Уголовно-процессуального кодекса РФ. Актуальные вопросы судебной практики, рекомендации судей Верховного Суда РФ", под редакцией заместителя Председателя Верховного Суда РФ В.П.Верина. М, Юрайт, 2007, с. 249.
Коль скоро показания уже оглашены, это серьезный повод обжалования приговора, если данные показания будут положены в его основу.
Поделиться