1. Главная
  2. Консультации

Консультация №4371

02.05.2012
Спрашивает Зульфия
Здравствуйте! Работаю в школе лаборантом по химии. При проверке УФСКН выявило утрату соляной кислоты -325грамм. К новому учебному году санэпидемстанция не приняла школу - было много недоделок и нарушений, и среди них грязные санузлы. И вот я помогла техничкам вымыть унитазы и раковины соляной кислотой. Эти 325 грамм кислоты и ушли на мытье этих унитазов. Против меня возбудило УГОЛОВНОЕ ДЕЛО по статье 228 ч.1. Вину свою признала и раскаялась, теперь не знаю какое наказание меня ждет. Буду благодарна за консультацию! Спасибо!
Отвечает
  • завпунктом
Здравствуйте. Статья 228 здесь вообще ни при чем. Соляная кислота является не наркотическим средством, а прекурсором. Уголовная ответственность за незаконные действия с прекурсорами установлена новыми статьями 228.3, 228.4 УК РФ, которые вступят в силу с 1 января 2013 года. Однако по формальным признакам к Вам может быть применена статья 228.2, по которой наказываются нарушения правил законного оборота наркотических средств и их прекурсоров, повлекшие их утрату (нарушение правил учета, хранения и т.п.). Наказание по части первой статьи 228.2 (к Вам может быть применена только часть первая) не связано с лишением свободы. Это штраф от 2 500 до 120 000 рублей, либо обязательные работы.
Но мне кажется, в таких случаях следует ходатайствовать перед начальником следственного органа, в производстве которого находится дело, либо прокурором о прекращении уголовного дела в связи с малозначительностью (часть первая статьи 14 УК).
Поделиться