1. Главная
  2. Консультации

Консультация №428

01.12.2007
Спрашивает Александр
Здравствуете!
Хочу уточнить. Допустим, возможна примерно такая ситуация:
Сотрудники милиции/наркоконтроля подходят к человеку на улице, подозревая, что он в состоянии н/о, хотя явно ничего не нарушает. Что они могут потребовать? Документы, допустим, с собой. Как должно происходить задержание, досмотр, обыск, мед. освидетельствование, и что является основанием для принуждения к сдаче анализов. Заранее благодарю за ответ.
Отвечает
  • завпунктом
Уважаемый Александр, см. ответ на предыдущий вопрос Нади (№427).
Дополнительно важно отметить, что достаточные данные, указывающие на событие административного правонарушения, т.е. на потребление наркотиков, могут считаться таковыми, при наличии явных поведенческих признаков, но не в случае "обнаружения" расширенных или суженных зрачков и т.п. физиологических признаков, поскольку сотрудники милиции или наркоконтроля не обладают квалификацией, позволяющей определять состояние здоровья человека. Рассматривание зрачков человека, не совершившего ничего предосудительного, нарушает принцип презумпции невиновности (статья 1.5 КоАП), достоинство личности, личную неприкосновенность (статьи 21, 22 Конституции РФ).
Соответственно задержание, досмотр вещей и личный досмотр без достаточных данных, позволяющих возбудить дело о правонарушении, проводиться не могут. При личном досмотре и досмотре вещей обязательно присутствие понятых. Исключительные случаи, когда понятых при досмотре может не быть, возможны лишь при наличии достаточных оснований полагать наличие оружия, но никак не наркотиков (статья 27.7 КоАП).
Поделиться

Материалы по теме