1. Главная
  2. Консультации

Консультация №4233

05.04.2012
Спрашивает Наталья Леонидовна
В настоящее время мой брат отбывает наказание в колонии строгого режима, по ст. 30 ч.1 ст. 228.1 ч.3 Осужден к 5 годам лишения свободы. До момента совершения преступления на его иждивение находилась несовершеннолетняя дочь, мать которой погибла. В момент вынесения приговора им было подано ходатайство о применении к нему ст. 82 УК РФ об отсрочки приговора, суд не учел того что у него находиться на иждивение ребенок и не вынес по данному ходатайству никакого решения. Фактически, ребенок остался беспризорным. После вынесения данного приговора, прошло 2,6 года. Ребенок в данный момент находится в интернате. Может ли он рассчитывать на снижение срока наказания в связи со сложившимися обстоятельствами?
Отвечает
Здравствуйте. Безусловно, если суд не отразил в приговоре, что осужденный является единственным родителем, на попечении которого находится ребенок, это является основанием для обжалования приговора в порядке надзора. К этому надо подготовиться: собрать документы (свидетельство о смерти матери ребенка; свидетельство о рождении ребенка; справку из интерната; выписки, подтверждающие наличие у отца ребенка жилища; выписку из домовой книги о проживании ребенка с отцом до осуждения; письмо с места бывшей или предполагаемой работы о возможном трудоустройстве после освобождения). Не обязательно весь комплект. Если ребенок проживал с матерью - значит, этого документа не надо.
Есть два пути, которыми следует добиваться скорейшего освобождения. Первый, как указано выше, надзорная жалоба. В ней, наверное, не надо приводить никаких возражений по существу дела (даже если основания для таких возражений есть), а сосредоточиться на единственном нарушении, допущенном судом: не было учтено наличие несовершеннолетнего ребенка, лишенного в результате права жить и воспитываться в семье.
Второй путь - подача ходатайства в суд по месту отбывания наказания об отсрочке исполнения наказания до достижения ребенком 14-летнего возраста на основании статьи 82 УК РФ. Законом от 21 февраля 2010 года № 16-ФЗ предоставлена возможность предоставления такой отсрочки не только матери, но и отцу, являющемуся единственным родителем. Ходатайство подается осужденным через администрацию колонии в порядке пункта 2 части первой статьи 398 УПК.
Поделиться