1. Главная
  2. Консультации

Консультация №422

    30.11.2007
    Спрашивает Олег
    Здравствуйте! Моего брата задержали 2 месяца назад при контрольной закупке амфетамина в особо крупном размере Человек, который приобретал его - была его подругой, из другого города (не поленились приехать). Сама покупатель занималась распространением его в своём городе и видимо попалась Задержание происходило дома, потом сотрудники ГНК, без понятых находились в квартире несколько часов, только потом вызвали понятых и при них произвели обыск брата - извлекли деньги, а сам амфетамин вместе с покупательницей увезли к себе в город т.е понятые не видели наркотики. Составили акт обыска, объяснительную записку, в которой мой брат чистосердечно раскаивался и признался в систематическом сбыте. Защитник не присутствовал. Брата отпустили, меры пресечения никакой не было, только посоветовали сотрудничать. У меня несколько вопросов 1)почему изъятое вещество не опечатали, а просто конфисковали, ведь там мог быть просто порошок, а пока его везли в другой город можно увеличить было вес и.т.д. 2)на каком основании составляя протокол обыска оперативники написали " вес такой-то амфетомина" как без экспертизы они определили вес и что это амфетамин? 3)Почему не взяли подписку о невыезде и ничего не известно (возбуждено ли уголовное дело, тем более экспертизу наверняка провели сразу) вообще никакой информации -даже адвокат не даёт, только говорит что дело может придти и через год и больше ничего Мой брат позвонил подруге в другой город спустя время, как она говорит, что она попалась, в результате чего её заставили произвести контрольную закупку, но на неё уже завели уголовное дело. Мой брат не знает, что ему ждать. Каждую минуту ожидает задержания Убедительная просьба, хоть как то разъяснить ситуацию, адвокату веры нет. С уважением, Олег
    Уважаемый Олег!
    Если рассматривать порядок возбуждения уголовных дел, то основанием для возбуждения в данном случае уголовного дела является задержание Вашего брата при продаже наркотического средства в особо крупном размере при проведении оперативно-розыскного мероприятия (контрольной закупки), но тогда вопрос о возбуждении уголовного дела должен быть разрешен максимум в 10 дней либо после проведения экспертизы в течение 10 дней в соответствии со ст. 144 УПК РФ. Срок предварительного расследования составляет два месяца, но в это время уже должно быть возбуждено уголовное дело, постановление о привлечении в качестве подозреваемого или уже обвиняемого должно быть вручено Вашему брату. При этом объяснение - это не процессуальный документ, так как в рамках уголовного дела проводится допрос, следовательно, составляется протокол допроса, а от показаний, данных ранее, Ваш брат может отказаться.
    Нарушение порядка проведения оперативно-розыскных мероприятий (неопечатывание изъятого вещества, нарушение порядка привлечения понятых, указание веса наркотика без проведения экспертизы) может повлечь признание результатов ОРМ недопустимыми. А вот на вопрос, почему они произвели обыск, задержание с нарушением закона, я Вам ответить не смогу, так как нарушение закона недопустимо. В случае задержания лица на месте преступления должен составляться протокол задержания, разрешаться вопрос о возбуждении уголовного дела, что сделано не было. Таким образом: постановление на проведение обыска не выносилось и не получалось в последующем, протокол задержания не оформлялся, понятые при изъятии отсутствовали, вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении Вашего брата не поднимался. Следовательно, результаты оперативно-розыскного мероприятия (если они были) являются недопустимыми доказательствами, так как существенно нарушены нормы уголовно-процессуального законодательства и права Вашего брата.
    Что касается чистосердечного признания, то в соответствии со ст. 75 УПК РФ, показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде, относятся к недопустимым доказательствам.
    Но в любом случае к данной ситуации нужно отнестись серьезно.
    Поделиться