1. Главная
  2. Консультации

Консультация №4197

02.04.2012
Спрашивает Ксения
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться в сложившейся ситуации. Моего брата задержали в квартире у так называемых "друзей" с наркотиком (при досмотре обнаружили в кормане куртки) повезли на освидетельствование, сделали экспресс-тест, результат положительный. При этом тест открыли не при нем, после этого брат сам предложил сдать кровь из вены, ему отказали (на тот момент он не употреблял, хотел устроиться на работу, вобщем начал пытаться жить заново. Хотя у меня возникает вопрос зачем он пошел в ту квартиру). Он уже имеет судимость за кражу, совсем недавно вышел и вот снова. Как брат сам пояснил ему эти наркотики подбросил кто-то из этих же "друзей".Следователь говорит что могут дать от 3х до 10 лет, насколько я знаю такой срок дают если наркотики находят в особо крупных размерах. Скажите пожалуйста каков может быть результат? Сколько могут дать? Как обжаловать нарушения со стороны полицейских? Понимаю, что верить словам брата тоже сложно, ведь ситуация с наркотиками длится очень давно и он очень часто обманывал и придумывал, но я думаю что если бы он был под наркотиком он не настаивал бы на сдачи крови. И адвокат почему то отгаваривает его и нас настаивать на том что освидетельствования ка такового не было. Насколько я знаю если экспресс-тест показал положительный результата, составляют протокол о направлении на медицинское освидетельствование. И еще вопрос, могут ли его автоматически поставить на учет ПНД? Заранее большое спасибо за ответ!
Отвечает
  • завпунктом
Здравствуйте. Бессмысленно гадать, привлекут ли Вашего брата к ответственности. Если это произойдет, отнеситесь к делу серьезно, так как при наличии судимости и при особо крупном размере (даже без цели сбыта) лишение свободы вполне вероятно.
Нарушения закона полицией обжалуются обычно в Следственный комитет. Но это имеет смысл делать только при наличии прямых доказательств таких нарушений.
Порядок освидетельствования регулируется в настоящее время Временной инструкцией, утвержденной Минздравом СССР 01.09.1988 г. N 06-14/33-14.
Учет в наркодиспансере законом не урегулирован, поэтому, поперек закона, на учет ставят большинство привлеченных к административной ответственности по статьям о наркотиках. Но не всех, т.к. обязанности вести учет, равно как и права на это, у наркодиспансеров нет.
Поделиться

Материалы по теме