1. Главная
  2. Консультации

Консультация №4179

31.03.2012
Спрашивает Татьяна
Здравствуйте!
Огромное спасибо за Ваш труд и помощь в юридических проблемах!
Я ВИЧ+ с 2008 года, после постановки "диагноза" состояла на учете в СПИД-Центре нашего города. Добровольно 2 раза в год стала ходить сдавать анализы. В листе-направлении на анализы в начале писалось ВИЧ-положительно, а потом они просто стали писать свой код. На мой вопрос: почему? Дан ответ: А смысл делать анализ? ВИЧ никуда уже не денется! После этого моя подруга(ВИЧ -) под моим именем с моим паспортом (по требованию част.клиники) сдала анализ на ВИЧ. Мне на руки анализ не отдали, сказали, что он положительный. Я им говорила, что мне всё равно - нужен результат и не важно какой! Деньги за анализ содрали, а результата не получить!? Создалось впечатление, что анализы делают исключительно по фамилии состоящего на учете человека. Следовательно, речи не может идти о том, что диагноз мог быть ошибочным или стоять под сомнением??? Раз +, значит ПЛЮС? Это нормально? Я беременна, 20 недель. В ж.консультации заведующая требует анализы из СПИД-Центра. Имеют ли они право это требовать? Ведь наблюдаюсь у них по беременности, а не по другому диагнозу. И ещё из С-центра сегодня звонили. Говорят, что если я не хочу принимать терапию (а я не хочу), то обязана прийти и написать отказ. Разве эта терапия является обязательной при беременности? Или они просто хотят себя от чего-то застраховать? Мне вообще не хочется туда идти. Это же дело добровольное или я ошибаюсь?
Как вести себя в этой ситации? Заранее Вас благодарю!
Отвечает
  • завпунктом
Здравствуйте. Никакого обязательного и тем более принудительного лечения при ВИЧ инфекции закон не устанавливает. Правовое положение людей с этим диагнозом определяется специальным законом "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)" В статье 14 данного закона гарантируется: «ВИЧ-инфицированным оказываются на общих основаниях все виды медицинской помощи по клиническим показаниям, при этом они пользуются всеми правами, предусмотренными законодательством Российской Федерации об охране здоровья граждан». Поскольку законом этого не предусмотрено, врачи СПИД-центра не вправе возлагать на Вас какие-либо обязанности (являться по их вызову, писать отказы от терапии и т.п.). Есть только два ограничения прав при указанном диагнозе: 1) запрет быть донором крови и работать на некоторых медиуинских должностях; 2)не совершать действия, ставящие других лиц в опасность заражения (за исключением случаев, когда эти лица были предупреждены и согласились совершить такие действия). Врачи женской консультации также не могут Вас обязать выполнять какие-либо их условия.
Вас дезинформируют. Вы не обязаны писать отказ, напротив, если Вы согласны на химиотерапию, то должны подписать согласие. Если не желаете – ничего подписывать не нужно.
Согласно Инструкции по профилактике передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку во время беременности, родов и в период новорожденности (утверждена приказом Минздрава РФ от 19 декабря 2003 года № 606) «Перед назначением химиопрофилактики врачом, назначающим ее, с женщиной проводится беседа (консультирование), в ходе которой беременную информируют о целях химиопрофилактики, разъясняется вероятность рождения ВИЧ-инфицированного ребенка при проведении профилактики или отказе от нее, дается информация о возможных побочных эффектах от применяемых препаратов. Пациентке предлагается подписать информированное согласие на проведение химиопрофилактики» (пункт 5.3).
При всем том, ситуация не такая простая. Существует положение нового закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», допускающее обмен информацией между различными медицинскими службами. так что воспрепятствовать передаче СПИД-центром сведений в женскую консультацию проблематично.
Поделиться