1. Главная
  2. Консультации

Консультация №411

24.11.2007
Спрашивает Дарья
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какие полномочия имеет уполномоченный по правам человека (касаемо провокации, нарушения ст. Конвенции). Дело в том, что уполномоченный по правам по нашему федеральному округу уже второй раз присылает отказ на жалобу мужа, мотивируя тем, что главному фед.инспектору не предоставлено право вмешиваться в работу суд.органов, тем более оспаривать и ставить под вопрос решения судов, вступивших в законную силу. В это же время из аппарата уполн. по правам человека в РФ (Москва) приходит следующий текст: "Согласно ст.16,17 Фед. Конституционного закона "Об уполномоченном..." уполномоченный рассматривает жалобы на решения или действия (бездействия) гос.органов или должностных лиц, если ранее заявитель обжаловал эти решения или действие(бездействие) в судебном или адм.порядке, но не согласен с решениями, принятыми по его жалобе. Жалоба должна содержать изложение существа решений, нарушивших или нарушающих, по мнению заявителя, его права и свободы, а также сопровождаться копиями решений, принятых по его жалобе, рассмотренной в судебном или адм.порядке. Изучив указанные решения, представляется возможным решить вопрос о мерах со стороны Уполномоченного в защиту интересов заявителя". Вот и вопрос: каковы полномочия и почему такое разногласие между двумя уполномоченными? Спасибо.
Отвечает
  • завпунктом
Здравствуйте! Уполномоченный по правам человека в РФ - конституционная должность (т.е. должность, предусмотренная непосредственно Конституцией). Круг полномочий омбудсмана (таково международное именование уполномоченных) определен Федеральным конституционным законом (ФКЗ), ссылка на который приведена в Вашем вопросе. Уполномоченный назначается Государственной Думой. С 2004 года Уполномоченным по правам человека в РФ является В.П.Лукин.
Полномочия Уполномоченного не столь широки, хотя его статус равен статусу Генерального прокурора и Председателя Счетной палаты. По сути, это орган внесудебного контроля за соблюдением прав граждан. Помимо постоянного наблюдения за обеспечением прав, составления докладов, реагирования на грубые и массовые нарушения прав граждан, основная функция омбудсмана - рассмотрение жалоб. По жалобе, соответствующей критериям, установленным законом, Уполномоченный вправе:
"1) обратиться в суд с заявлением в защиту прав и свобод, нарушенных решениями или действиями (бездействием) государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица, а также лично либо через своего представителя участвовать в процессе в установленных законом формах;
2) обратиться в компетентные государственные органы с ходатайством о возбуждении дисциплинарного или административного производства либо уголовного дела в отношении должностного лица, в решениях или действиях (бездействии) которого усматриваются нарушения прав и свобод человека и гражданина;
3) обратиться в суд или прокуратуру с ходатайством о проверке вступившего в законную силу решения, приговора суда, определения или постановления суда либо постановления судьи;
4) изложить свои доводы должностному лицу, которое вправе вносить протесты, а также присутствовать при судебном рассмотрении дела в порядке надзора;
5) обращаться в Конституционный Суд Российской Федерации с жалобой на нарушение конституционных прав и свобод граждан законом, примененным или подлежащим применению в конкретном деле" (статья 29).
В случаях, когда человек считает, что суд не защитил его права (в том числе, как по Вашему делу - при провокации преступления оперативниками), Уполномоченный вправе, рассмотрев жалобу, обратиться к председателю Верховного Суда (или областного суда - в зависимости от того, какая инстанция пройдена) с ходатайством о возбуждении надзорного производства, или же - к Генеральному прокурору (или нижестоящему прокурору) с ходатайством о внесении представления в суд надзорной инстанции. Пункт 4 в части принесения протеста работает только в части опротестования решений по делам об административных правонарушениях, т.к. в действующих УПК и ГПК прокурорские протесты, равно как протесты председателей судов не предусмотрены.
Что касается "уполномоченного по округу", то таковых уполномоченных по правам человека не существует. Примерно в половине субъектов РФ учреждены должности региональных уполномоченных по правам человека (например, в Москве такого омбудсмана нет, а в Московской области действует уполномоченный по правам человека в Московской области. Полномочия региональных уполномоченных различны в зависимости от региона, т.к. действуют они по закону субъекта РФ. Однако суды не принимают обращения региональных уполномоченных как основание для надзорного рассмотрения жалобы. По вступившему в силу приговору региональный Уполномоченный вправе обратиться к прокурору, поставив вопрос о направлении прокурором в суд представления в защиту прав осужденного.
В Вашем случае к региональному омбудсману имеет смысл обращаться, если надзорная жалоба не была рассмотрена президиумом суда областного звена. В случае обжалования в Верховном Суде РФ разумнее обращаться к федеральному Уполномоченному.
Поделиться