1. Главная
  2. Консультации

Консультация №4096

20.03.2012
Спрашивает Сергей
здравствуйте, подскажите законно ли следующее?6 июля 2011 года я осужден к 1 году ограничения свободы, по ст.228 ч.1 УК-РФ. приговор суда по сегодняшний день я не получил, а на учёт в УИИ я поставлен аж 22 Февраля 2012 года, т.к только пришли из суда документы: и как мне объяснил инспектор с этого момента начинается исчисление отбывания наказания, а если бы меня через 5 лет поставили на учёт?
помимо того 13 марта 2012 года в отношении меня принято решение о применении средств слежения за мной!, а именно выдан датчик и надет браслет. Ущемляет ли это мои права? Существует ли закон противоречащий этим нововведениям? Что я могу предпринять в своём положении? куда обратиться и на основании какого закона? Спасибо.
Отвечает
Здравствуйте. Срок ограничения свободы, назначенного в качестве основного вида наказания, исчисляется со дня постановки осужденного на учет уголовно-исполнительной инспекцией (часть первая статьи 49 УИК). Это так. Но есть обязанности и у суда, который должен направить приговор для исполнения в течение трех суток со дня его вступления в законную силу. Если суд грубо нарушил эти сроки, полагаю, что у Вас есть право и основания обжаловать приговор в порядке надзора (в Президиум областного или республиканского суда по месту нахождения суда первой инстанции), поставив в жалобе единственный вопрос о сокращении на шесть месяцев срока наказания в связи с нарушением судом, постановившим приговор, части четвертой статьи 390 УПК.
Электронный браслет, как средство контроля за соблюдением осужденным установленных судом ограничений, может быть использован, противоречий с законом в этом нет. (См. Постановление Правительства РФ от 31.03.2010 N 198 "Об утверждении перечня аудиовизуальных, электронных и иных технических средств надзора и контроля, используемых уголовно-исполнительными инспекциями для обеспечения надзора за осужденными к наказанию в виде ограничения свободы").
Поделиться