1. Главная
  2. Консультации

Консультация №4082

17.03.2012
Спрашивает Михаил
Здравствуйте.
Со мной приключилась неприятная история. Я приобрел через интернет БАДы среди которых был трибестан (трибулус) и две упаковки метандростенолона. Они пришли с Украины, я взял пакет на почте и по началу не обратил на это внимание. Затем ко мне пришли с повесткой из ГНК и на встрече предъявили фотографии содержимого и попросили сдать препараты, а я их уже выкинул, что им и сказал. Затем я показал сайт, где заказывал препараты. Это была третья покупка и все покупки до этого приходили из Москвы, думаю это можно проверить на почте. Меня попросили сдать жесткий диск, что я и сделал. При этом я ни каких письменных объяснений не давал. Мне сказали, что мне не грозит уголовная ответственность, так как лекарств было не много и цели сбыта не было. Также сказали, что просмотрят жесткий диск и если ничего не найдут, то возьмут с меня объяснения и больше тревожить не будут. Но я здесь прочитал, что меня могут осудить за контрабанду, так ли это и как вести себя в данной ситуации. Спасибо
Здравствуйте Михаил!
Согласно Постановления Правительства РФ от 29.12.2007 № 964 (ред. от 30.06.2010г.) "Об утверждении списков сильнодействующих и ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации, а также крупного размера сильнодействующих веществ для целей статьи 234 Уголовного кодекса Российской Федерации",
Метандиенон (метандростенолон) (17бета-гидрокси-17альфа-метиландрост-1,4-диен-3-он) признается сильнодействующим веществом, в рамках ст. 234 УК РФ, при сбыте данного вида вещества наступает ответственность за количество до 2, 5 г - по части первой, свыше 2,5 г - по части третьей. За приобретение и хранение сильнодействующих веществ без цели сбыта ответственности нет.
Т.е. ст. 234 УК РФ в данном случае не применяется, т.к. отсутствует сбыт, но при этом возможна квалификация по ст. 226.1. УК РФ.
Эта статья Уголовного кодекса введена Федеральным законом от 07.12.2011 № 420-ФЗ, и звучит следующим образом:
"Незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС либо Государственную границу Российской Федерации с государствами - членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, радиационных источников, ядерных материалов, огнестрельного оружия, его основных частей (ствола, затвора, барабана, рамки, ствольной коробки), взрывных устройств, боеприпасов, оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а также материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а равно стратегически важных товаров и ресурсов или культурных ценностей в крупном размере -
наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового
".
Трибестан не входит в список сильнодействующих и ядовитых веществ, т.к. содержит сухой экстракт травы якорцев стелющихся, что не является ни сильнодействующим, ни наркотическим средством.
Относительно вопроса: "…как вести себя в данной ситуации", полагаю, что в первую очередь следует разобраться с вопросом, возбуждено ли уголовное дело по факту изъятия у Вас вышеуказанного вещества, а также пригласить адвоката, которому Вы могли бы доверить Вашу защиту, в случае если уголовное дело все же возбуждено.
В дальнейшем, следует выяснить: какие эпизоды Вам будут вменены в вину, будут ли предыдущие заказы фигурировать в случае предъявления Вам официального обвинения, а также какие препараты Вами были заказаны и получены незаконно, их общий вес.
Так как фактически: предварительное следствие проводится по почтовым документам и данным установленным, в том числе и с Вашего компьютера, следует, внимательно подойти к вопросу законности получения имеющихся в деле доказательств, и приобщению их к материалам дела.
С уважением,
Василий Очерет.
Поделиться