1. Главная
  2. Консультации

Консультация №4081

    17.03.2012
    Спрашивает Адиль
    Здравствуйте У вас хороший сайт! У меня такая проблема в декабре прошлого года зашли участковые в деревенский дом, дом съемный, нашли 330 гр сушенной марихуаны, я данный момент в отъезде, сколько у меня есть времени явиться к следователю до объявления меня в розыск, и можно продлить и назначить дату по приезду явиться в органы? Заранее спасибо
    Отвечает
    • адвокат Василий Очерет
    Здравствуйте Адиль!
    Сложно судить о сроках, в течение которого Вас могут объявить в розыск, т.к. уголовно-процессуальном законодательстве они четко не прописаны. При этом Вы можете обратиться к следователю, и непосредственно с ним обсудить дату вашей явки в следственный отдел, ведущий данное уголовное дело.
    Нормы УПК РФ, предусматривающие розыск подозреваемого (обвиняемого) имеются в пункте 38 ст. 5 УПК РФ, где законодатель разъясняет, что розыскные меры - это меры, принимаемые дознавателем, следователем, а также органом дознания по поручению дознавателя или следователя для установления лица, подозреваемого в совершении преступления.
    В части 5 ст. 108 УПК РФ, где говорится о том, что избрание заключения под стражу в качестве меры пресечения в отсутствие обвиняемого допускается только в том случае, если обвиняемый объявлен в международный розыск.
    В части 1 ст. 152 УПК РФ, где предусмотрено, что следователь вправе проводить розыскные действия как по месту производства предварительного следствия, так и в ином месте, как лично, так и поручать их производство другому следователю или органу дознания, которые обязаны выполнить такое поручение в срок, не позднее 10 суток.
    Согласно ч. 5 ст. 208 УПК РФ следователь до приостановления предварительного следствия принимает меры по розыску подозреваемого или обвиняемого либо установлению лиц, совершивших преступление.
    Статья 210 УПК РФ целиком посвящена розыску подозреваемого и обвиняемого, а также отдельным фрагментам процессуального порядка розыскной деятельности.
    В ней указано, что если место нахождения подозреваемого, обвиняемого неизвестно, то следователь поручает его розыск органам дознания, о чем указывает в постановлении о приостановлении предварительного следствия или выносит отдельное постановление.
    Также из п. 4 следует, что при наличии оснований, предусмотренных статьей 97 настоящего Кодекса, в отношении разыскиваемого обвиняемого может быть избрана мера пресечения. В случаях, предусмотренных статьей 108 настоящего Кодекса, в качестве меры пресечения может быть избрано заключение под стражу.
    В соответствии с п. 123 Инструкции по организации информационного обеспечения сотрудничества по линии Интерпола постановление об объявлении обвиняемого в международный розыск передается прокурору для обеспечения его обращения к суду за получением решения о заочном избрании заключения под стражу в качестве меры пресечения.
    При отказе судьи в удовлетворении указанного ходатайства следователя или прокурора постановление об объявлении обвиняемого в международный розыск аннулируется.
    Отказ судьи в удовлетворении ходатайства о применении заключения под стражу делает невозможным реализацию деятельности по установлению места нахождения скрывающегося или по иным причинам отсутствующего обвиняемого.
    Объявлять гражданина в международный розыск можно только на следующих основаниях:
    имеются достоверные сведения о пересечении обвиняемым Государственной границы РФ;
    установлено, что обвиняемый получил международный паспорт;
    установлено намерение обвиняемого выехать за границу;
    установлено, что у обвиняемого за рубежом имеются родственные, дружеские и иные устойчивые связи.
    Применение данной меры в указанной ситуации преследует цель доставить лицо, скрывающееся или укрывающееся за пределами территории РФ, и обеспечить его участие в дальнейшем производстве по уголовному делу.
    Отказ судьи может быть обоснован тем, что отсутствуют достаточные и законные основания для заключения обвиняемого под стражу, имеются какие-либо уважительные причины, подлежащие учету, для отказа от избрания столь жесткой меры пресечения.
    Также нужно обратить внимание и на то обстоятельство, что ст. 97 УПК РФ предусматривает в качестве основания для применения меры пресечения установленное органами предварительного расследования или судом намерение скрыться, или продолжать преступную деятельность, или воспрепятствовать надлежащему порядку производства по уголовному делу. Формально уголовно-процессуальный закон не предусматривает основания для применения меры пресечения в тех случаях, когда уже имеется установленный факт уклонения обвиняемого от участия в производстве по уголовному делу. Более того, в некоторых случаях этот факт еще не установлен достоверно, а лишь предполагается на основании совокупности сведений о возможном местонахождении обвиняемого.
    С уважением,
    Василий Очерет.
    Поделиться