1. Главная
  2. Консультации

Консультация №408

24.11.2007
Спрашивает Василиса
Здравствуйте, мой муж совершил преступление по статье 228 УК ч.1 во время пребывания в колонии поселения на частном секторе. Режим по прошлому делу по которому он отбывал наказание был строгий. Сейчас завели новое дело и судья сказала что это совершенно новое преступление средней тяжести, но режим соответственно из за старого дела будет строгий, а нет ли никаких шансов выйти на УДО с половины срока, если новое преступление средней тяжести?
Уважаемая Василиса!
Действительно, совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ относится к преступлениям средней тяжести. В случае, если Ваш супруг не отбыл предыдущее наказание, то совершение нового преступления является отягчающим обстоятельством, и при назначении наказания данный факт будет учитываться. Срок наказания при любом виде рецидива преступлений не может быть менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, то есть не менее 1 года лишения свободы по ч. 1 ст. 228 УК РФ.
В таком случае к данному наказанию будет присоединяться неотбытая часть наказания по предыдущему приговору суда.
Совершение повторного преступления не может изменить вид режима, то есть в случае Вашего супруга будет избран строгий режим. При этом условно-досрочное освобождение может быть предоставлено Вашему супругу в соответствии со ст. 79 КУ РФ только при отбытии не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление. Дело в том, что им был нарушен порядок отбывания наказания, да еще и было совершено новое преступление, поэтому, в последующем, надо постараться не совершать нарушений.
Поделиться