1. Главная
  2. Консультации

Консультация №4042

12.03.2012
Спрашивает Илья П.
Мой друг был задержан сотрудниками госнароконтроля при выходе из дома в спортзал. Открыв дверь сотрудники полиции вломились в квартиру сначала без ордера, но после привезли и ордер на обыск. В ходе обыска была изъята ароматическая смесь не содержащая веществ запрещенных к обороту на территории РФ. В ходе проведения обыска были вызваны двое соседей как понятые - парень и девушка
В момент проведения обыска все сотрудники УФСКН не находились в одной комнате с понятыми т.е. несколько человек были с понятыми, а несколько перемещались по квартире без их присмотра (всего полицейских было 5). После окончания обыска все изъятое было упаковано в полиэтиленовый пакет, перемотанный с незапаянной стороны обычной ниткой и к нитке приклеена бумажка с подписями понятых и моего брата.
После чего он был доставлен в отделение госнаркоконтроля, там под психологическим давлением принудили его подписать явку с повинной в которой он утверждает о сбыте.
После чего был отпущен на ночь домой. В ту ночь он позвонил в дежурную часть и зафиксировал по телефону несанкционированные действия сотрудников по телефону. Больше ничего пока не делал.
Утром придя в отделение наркоконтроля ему сообщили что в изъятой смеси содержался синтетический каннабиоид JWH018 который является наркотическим веществом с января 2010 года. Мы уверены что в смесь был подмешан данный реактив (jwh018) т.к. данное вещество ушло в далеком 2010 году из оборота в РФ. Была встреча с адвокатом, он говорит ничего не делать, но мы подозреваем что адвокат не хочет портить отношения с сотрудниками полиции. Очень нужна консультация что в этой ситуации можно сделать?
Здравствуйте.
Если Вас не устраивает адвокат, то Вы имеете право заключить договор с другим адвокатом, тем более, если у Вас есть подозрения, что адвокат работает не на Вашего брата. Полное доверие адвокату — необходимость в любом уголовном деле.
Пока я вижу две основных линии защиты, из которых Вам необходимо выбрать подходящее для Вас.
Первое. Поскольку показания уже были даны, Вы можете продолжать признавать свою вину.
Второе. Вы отказываетесь от ранее данных показаний, а именно — явки с повинной, и продолжаете настаивать на своей невиновности.
Как видите, выбирать особо не из чего. Конечно, явка с повинной — это важный документ, однако его нельзя называть показаниями. Показания, согласно Уголовно-процессуальному кодексу РФ, даются следователю, а не оперативникам. Если же допрашивают подозреваемого в преступлении, то ему должен быть предоставлен адвокат. Если же показания даны в отсутствие адвоката, и впоследствии подозреваемый отказался от этих показаний, то такое доказательство нельзя признать допустимым. Поэтому первый вопрос, который должен задать адвокат — а был ли допрос в присутствии защитника?
Что касается понятых. Их допрос очень важен. Если в ходе допроса в суде они подтвердят, что находились в одной комнате, а оперативники ходили по всей квартире, и не были в их «поле зрения», а пакет с веществом нашли в комнате, а понятые находились в этот момент на кухне, то такие показания понятых также можно использовать в свою пользу.
Упаковку вещества нельзя упускать из внимания, она также может рассказать о многом. Так что для начала обратитесь к адвокату с вопросом — что значит ничего не делать? Что мы ждем? А потом делайте вывод.
Поделиться