Консультация №40
Здравствуйте! Скажите, каким документом у гос.наркоконтроля регламентируется проверочная закупка?
- завпунктом
Проверочная закупка – негласное оперативно-розыскное мероприятие, предусмотренное Федеральным законом “Об оперативно-розыскной деятельности” (статья 6). Этот закон определяет основания, условия и порядок проверочной закупки.
Важно иметь в виду, что закупка может осуществляться только на основании постановления начальника соответствующего территориального подразделения милиции или наркоконтроля. Отсутствие такого постановления, если оно выяснится при последующем ознакомлении с материалами уголовного дела, влечет признание всего мероприятия ОРД недействительным.
В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ указывается, что результаты оперативно-розыскного мероприятия могут быть положены в основу приговора, если они получены в соответствии с требованиями закона и свидетельствуют о наличии у виновного умысла на незаконный оборот наркотических средств, психотропных или сильнодействующих веществ, сформировавшегося независимо от деятельности сотрудников оперативных подразделений.
Европейский Суд по правам человека по делу “Ваньян против России” определил: “Когда случается, что действия тайных агентов направлены на подстрекательство преступления, и нет оснований полагать, что оно было бы совершено без их вмешательства, то это выходит за рамки понимания тайный агент и может быть названо провокацией. Такое вмешательство и его использование в разбирательстве уголовного дела может непоправимо подорвать справедливость суда.”
В качестве примера показательной российской практики можно привести одно из прошлогодних определений судебной коллегии Белгородского областного суда, которым был отменен приговор в отношении Мирошникова, осужденного к лишению свободы за незаконные операции с наркотическими средствами. Отменяя приговор, судебная коллегия указала: “Согласно ст.8 ФЗ “Об оперативно-розыскной деятельности” проверочная закупка предметов, веществ и продукции, свободная реализация которых запрещена, либо оборот которых ограничен, проводится на основании постановления, утвержденного руководителем органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность. В материалах уголовного дела отсутствовало такое постановление, и нет данных о том, что суд проверял его наличие и обоснованность.
Также не имелось сведений о том, что суд проверял законность проведения проверочной закупки, условием которой является наличие достаточных оснований для ее проведения, хотя это необходимое условие признания результатов оперативно-розыскной деятельности допустимым доказательством.
Судом не выяснено, свидетельствуют ли результаты ОРМ о наличии умысла Мирошникова на незаконный оборот наркотических средств, сформировавшегося независимо от деятельности сотрудников оперативных подразделений, а также проведения осужденным всех подготовительных действий, необходимых для совершения противоправного деяния.” (Информационный бюллетень Белгородского облсуда за август 2006 года).