1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3944

22.02.2012
Спрашивает Сергей
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, как следует трактовать "части растений, содержащих наркотические средства"? Взвешивается весь куст изъятой марихуаны, или только те части, которые согласно методических рекомендаций содержат ТГК, а ствол, корень и прочая бадыла не вменяются? Заранее спасибо.
Отвечает
Здравствуйте. Ситуация запутанная.
Да, под частями растений, содержащих наркотические вещества, понимаются позиции, обозначающие не растения в целом, а отдельные его части. Но конопля или кокаиновый куст включены в списки как растения, а, к примеру, семена розы гавайской - это части растений. Иными словами, конопля запрещена в целом, а роза гавайская не запрещена, запрет касается только ее семян.
Из этого не должно следовать, что при определении размера конопли для целей статей 228 и 228.1 должен учитываться вес всех без исключения частей растения. Следует исходить из того, что высшую юридическую силу имеют нормы международного права, особенно международных договоров, участником которых является РФ. К таким договорам относится Единая конвенция ООН о наркотических средствах, в которой дано такое описание понятий «растение каннабис» и «каннабис»:
"Растение каннабис" означает любое растение рода Cannabis;
"Каннабис" означает верхушки растения каннабис с цветами или плодами (за исключением семян и листьев, если они не сопровождаются верхушками), из которых не была извлечена смола, каким бы названием они ни были обозначены".
При этом понятие «растение каннабис» применяется в Конвенции только в связи с культивированием этого растения, т.е., в смысле нашего законодательства, для целей статьи 231 УК. Применительно к хранению, приобретению, сбыту использование вместо понятия «каннабис(марихуана)» понятия «растение каннабис» (т.е. в российской терминологии «конопля») недопустимо. Однако при таком, основанном на Конвенции, понимании терминов, теряет смысл появление в Списке наркосодержащих растений позиции «конопля», что произошло в декабре 2010 года. Интересно, что для конопли установлены те же крупный и особо крупный размеры, что и для марихуаны.
В результате, на мой взгляд, утрачивают значение те методические рекомендации, на которых Вы строите свой вопрос.
Эксперты поставлены в сложное положение.
Вот мнение эксперта Бюро «Версия» Дмитрия Гладышева по вопросу, что же взвешивать (или что должно быть взвешено): «На самом деле полной ясности нет. …. На практике эксперты, при выполнении исследований, используют методические рекомендации "Определение вида наркотических средств, получаемых из конопли и мака" В.И. Сорокин и др. -М.: ЭКЦ МВД России, РФЦСЭ МЮ России, 1995 г.».
Но ведь эти рекомендации изданы задолго до того, как список запрещенных субстанций был дополнен коноплей. Авторы рекомендаций исходили из того, что определять надо только марихуану, а конопля – растущее растение.
До декабря 2010 года мы постоянно доказывали, что конопля и марихуана - не одно и то же. Это подтверждается включением отдельной позиции «конопля», потому что если бы это было одно и то же, как утверждали все следователи и судьи до 2010 года, зачем было дополнять список отдельной позицией?
Все выше написанное сводится на сегодняшний день к одному: что марихуана, что конопля - ответственность одинакова. Крупный размер для конопли - свыше 6 грамм, такой же, как для марихуаны.
Но эксперты, если они руководствуются методическими рекомендациями 1995 года, поступают правильно, так как по сути следуют Конвенции ООН.
Поделиться