1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3899

    17.02.2012
    Спрашивает Unknown
    Здравствуйте. сразу начну с главного мой муж осужден по 228. 1прим на 6, 6 сидит уже считай 4 года. в конце 2011г. к нему домой приехали опера и забрали его детей. сына и дочь. дочери 19 сыну 21. избили и заставили оклеветать своего отца и меня. хочу добавить дети мне не родные. причем били при следователе и заставляли писать что я через лагерь торгую наркотой. тоесть я делаю закладки, а мой муж по телефону их доводит до места. я в это время была на больничном и находилась у родителей. как только пришла на работу они приехали и не чего не объяснив одели наручники и силой меня увезли отдел. но так как у меня не чего не было меня отпустили под явку, и следователь поехал к мужу в лагерь в это время его уже закрыли в изолятор. и он думая что с нами что то случилось т. к скорей всего следователь постарался ему наврать, чтобы защитить нас он оговорил себя на 159. а, дама которая говорит на него, детей и меня сказала что сделала у нас закупку но ни денег ни наркотиков у меня и у детей ни каких нет. про себя я знаю что будет всё в порядке. но можете подсказать если я найму мужу адвоката он может как то изменить свои показания и поможет ли ему это теперь? и если ему докажут то какой максимальный срок могут добавить по ст. 159. 1 и если докажут что это действительно он как будто доводил эту женщину до закладок с наркотиками. какой тоже максимальный срок добавки? заранее благодарю и умоляю ответить на моё письмо.
    Здравствуйте.
    Первое, что бросается в глаза. Вы пишете - «скорей всего следователь постарался ему наврать, чтобы защитить нас он оговорил себя на 159». Если человека допрашивают в качестве подозреваемого, даже в штрафном изоляторе колонии, то ему должны предоставить адвоката на этот допрос. Был ли адвокат, легко проверить — в колонию просто так не пройдешь, и этого адвоката должны были оформить по всем правилам. Если адвокат не был предоставлен, то, согласно ст. 75 УПК РФ, к недопустимым доказательствам относятся показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде. Так что от таких признательных показаний, данных в отсутствие защитника можно спокойно отказываться и они не могут быть положены в основу обвинения и приговора.
    Далее. Вы пишете - «причем били при следователе и заставляли писать что я через лагерь торгую наркотой». Самое главное, что надо было здесь сделать — это зафиксировать телесные повреждения. Если такие повреждения будут установлены, то показания детей также нельзя положить в основу обвинения и приговора, так как это доказательство добыть с нарушением закона (ст. 75 УПК РФ).
    Очень странно получается, дети говорят о том, что Вы и Ваш супруг осуществляют сбыт наркотических средства, то есть ст. 228.1 УК РФ, а супруг говорит про ст. 159 УК РФ «Мошенничество». А по какой статье возбуждено уголовное дело? Были или не были наркотики на месте закладки? Если Ваш супруг признался в совершении преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ, это еще не значит, что именно эта статья будет в обвинении ему. Не трудно ответить на Ваш последний вопрос - «какой максимальный срок могут добавить по ст. 159. 1», но вряд ли это Вам поможет. Максимальное наказание по ч.1 ст. 159 УК РФ - лишение свободы на срок до двух лет, этот срок и может быть добавлен к уже существующему.
    Поделиться