1. Главная
  2. Консультации

Консультация №385

    17.11.2007
    Спрашивает НАТАЛИЯ
    Господа юристы.
    Позвольте вам рассказать свою трагедию.
    У меня двое детей. Я всю жизнь работала, у меня масса благодарностей от Правительства Москвы, окружные, районные.
    Четыре года назад я перенесла инфаркт. Выжила благодаря молодому возрасту (38 лет)
    Дети выросли.
    В прошлом году произошла трагедия серьезно и неизлечимо заболела дочь, думала, что не отойду.
    Сын. Хороший мальчик. Студент 4 курса юридического колледжа. Всегда мне помогал во всем, замечательно пел. Разбирался в компьютерах.. Единственная проблема мальчик не совсем здоровый с рождения (травма родовая нарушение мозгового кровообращения головного мозга), лежал четыре года назад в детской психиатрической больнице выписан с диагнозом нарушение поведения и личности в следствии дисфункции головного мозга, поставлен на учет в ПНД.
    19 августа в 22.00 мой сын ушел гулять. Мы живем на даче, уехали из Москвы подальше из-за моего здоровья. Около 24 часов сын заходил домой я слышала как он разговаривал с отцом (мы с ним не разговаривали, за несколько дней до этого поругались и я ему сказала, что пока он не извиниться передо мной я не буду с ним разговаривать). Утром 20 августа муж сообщил мне что сына дома нет. Я звонила его друзьям, дочь моя звонила, во вторник 21 августа около 20 вечера я ехала с работы и думала куда подавать в розыск по месту регистрации или по месту пребывания. Когда я вошла домой муж мне сообщил, что ему позвонил следователь наркоконтроля города Н….. Московской области о том что наш сын задержан за сбыт наркотиков. Для нас это был шок, так как мы не замечали за ним никаких признаков наркомана. В мае он проходил практику в районном РУВД города Москвы как раз работал с оперативниками по наркотикам. Ездил брал распечатки телефонных разговоров, мед.карты и т.д.
    Утром 22 августа я выехала в город Н.
    Попала в лапы недобросовестных адвокатов, которые мне сказали, что сын с компанией передавали наркотики амфитамин в СИЗО в сигаретах. Я пошла к следователю, на меня следователь наорала, когда я пыталась сказать, что мой сын стоит на учете в ПНД, мне стали угрожать разоблачением моего «обмана». Я честно признаться плохо соображала в этот день – шок, болезнь сердца, температура тела 40, температура воздуха 30. Весь день я провела под стенам изолятора. Наняла адвоката, заплатила сумму и поехала домой.
    23 августа в 16.00 состоялся суд, привезли моего сына одного, он плакал.
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ СУДА от 23.08
    20 августа около 12 часов дня в комнате для приема передачи продуктов питания для заключенных были задержаны Москвич (мой сын) Ростовчанин (житель города Ростова), Армянин (вид на жительство временная регистрация белгородской области) и неустановленное лицо, которые передавали в фильтрах сигарет амфитамин в крупном размере. Кстати неустановленное лицо потом сидело в изоляторе с сыном, но было потом отпущено.
    20 августа около 12.30 был задержан Москвич (мой сын) в машине около изолятора в кармане у него обнаружен амфитамин крупный размер
    21 августа в 20.05 протокол задержания против моего сына после свершения преступления.
    Применить меру пресечения заключение под стражу. Основание:
    -наркозависимый
    - регистрация другого региона Москва (дача недалеко от Малаховки) может скрыться
    -нигде не учиться и не работает (август - каникулы)
    Мера пресечения заключение под стражу на два месяца.
    Ордер на адвоката (милицейского) оформлен 22 августа. С 20 по 22 с моим сыном проводились следующие следственные мероприятия
    -медицинское освидетельствование 20 августа в 20.00
    пульс 96 давление 90/40 (помощи никакой оказано не было)
    -забор слюны
    -забор мочи
    -пальчики
    Показаний он не давал 51 статья.
    Адвокат которого я наняла оказался не совсем порядочным. Впоследствии я узнала, что информация которую ему дал мой сын стала известна следователю,
    Адвокат убедил меня для того, чтобы помочь следствию он должен дать показания, я согласилась. Когда впоследствии их увидела, у меня волосы зашевелились. Мой сын показал на себя, что он наркоман в течении 6 месяцев, наркотики купил для своего употребления и т.д. Вот так адвокат мне помог. Адвоката я сменила, но мой сын сидит. Сидит один, все остальные на свободе. Рстовчанин в прошлом году сидел в этом изоляторе за изнасилование. Почему отпущен не понимаю.
    Дело моего сына . как это было.
    В ночь с 19 на 20 августа в жилом доме, в подмосковном городе, на лестничной площадке- Ростовчанин и Армянин решили передать передачу с амфитамином для своего друга, купив наркотик они расположились в подъезде, стали набивать фильтры. Мой сын в это время был в гостях у своего друга, приехали они в подъезд, когда сигареты раскладывали в пачки. Ночь они прогуляли, а наутро Ростовчанин и Армянин стали собираться в город Н. Начали уговаривать моего сына поехать с ними прокатиться, мой сын хотел очень спать, хотел поехать домой, но мы были поруганы, он согласился поехать с ними, с расчетом, что когда приедет, я и отец уедем на работу.
    Всю дорогу он спал, когда приехали в город, он остался сидеть в машине с Армянином, а Ростовчанин и неизвестное лицо (которого они подобрали по дороге) пошли сдавать передачу. Через некоторое время к машине подошли люди в штатском вытащили сына из машины, «обшмонали», вытащили наркотики, засунули обратно и позвали понятых.
    Я как мать хотела найти людей с которыми был мой сын, чтобы понять что произошло. Имена их мне ни о чем не говорили. Я таких друзей у своего сына не видела.
    03 сентября мне позвонил друг сына и сказал что Ростовчанин на машине у его дома, я поехала туда. Подъехав к тому месту где стояла указанная машина, она резко сорвалась с места и начала удирать от меня. Я попыталась световыми сигналами остановить его, но увы он уехал. На следующий день мне на мобильный телефон в 11 часов вечера раздался звонок. Ростовчанин, а это был он, пригласил меня на встречу. Я плохо зная этот район позвонила другу сына и попросила меня и мужа проводить туда. Когда мы пришли на встречу Ростовчанин, а в последствии и подошедший Армянин уверяли меня, что мой сын не виноват, что они скажут об этом следователю.
    На следующий день была очная ставка и Ростовчанин оговорил моего сына сказав, что он финансировал эту покупку наркотиков (хотя мой сын даже не знал кому она предназначалась), упаковывал и передавал. Армянин не давал показаний 51 статья. На сегодняшний день он проходит по делу как свидетель.
    При моем допросе следователь записала о моей встрече с Ростовчанином, но впоследствии обвинила меня в давлении на подельника.
    Сыну продлили меру пресечения на второй срок. Адвокат на суде предоставил медицинские документы, выписку из мед.карты изолятора о состоянии здоровья, зачитал Пленум Верховного суда. Когда суд ушел в совещательную комнату охрана сняла наручники с сына в полной уверенности, что его выпустят, но судья после совещания через секретаря передала - продлить срок содержания под стражей и ушла на совещание.
    Что же получается. Чтобы поставить галочку по раскрываемости, следователь может нарушать конституционные права гражданина России. Суд, чтобы не ссориться с прокуратурой и «не мешать» следствию больного человека закрывают в изоляторе, плюют в сторону Уголовного права и принципов уголовного права. Гуманизм, справедливость, равенство перед законом, состязательность сторон (на втором суде в постановлении доводы следствии описаны полностью, а по вопросу доводы защиты не обоснованы). Кстати следователь представила материалы по моей встрече с Ростовчанином как давление и запугивание с моей стороны. И это был еще один повод продлить срок содержания под стражей. нарушены статьи УПК..
    Я понимаю так, что если человек виноват он должен отвечать, но если он не совершал преступления.
    Мы написали две кассационные жалобы, ответ на усмотрении следователя и прокуратуры, надзорная жалоба ушла 04 октября ответа до сих пор нет.
    Умоляю, помогите мне. Не знаю куда мне бежать.
    Отвечает
    Здравствуйте. К сожалению, ответ на Ваше письмо вряд ли может быть столь же подробным, ведь Вы не задаете конкретных вопросов, а сказать что делать «в целом» получается только в общем виде.
    Противостоять обвинению в таких случаях надо на уровне деталей и кажущихся мелочей. Искать зацепок и несоответствий. Для этого защита должна быть инициативной, а не плестись в хвосте у инициатив следствия.
    Обжаловать надо все, что делается поперек закона, но с умом. Так, например, первый адвокат Вашего сына передавал конфиденциальную информацию следователю. Если это можно обосновать, значит адвокат нарушил статью 6 Федерального закона «Об адвокатской деятельности адвокатуре в Российской Федерации», согласно которой адвокат не вправе 5) разглашать сведения, сообщенные ему доверителем в связи с оказанием последнему юридической помощи, без согласия доверителя. За это вполне правильно прекратить полномочия адвоката, о чем направляется заявление на имя председателя адвокатской палаты субъекта РФ.
    Также Вы упоминаете, что судья при рассмотрении ходатайства о продлении меры пресечения передал решение через секретаря, а не огласил его, чем были нарушены статьи 8 и 108 УПК РФ.
    Заключение под стражу Вы обжаловали. Посмотрите дополнительную аргументацию в этом материале.
    Поделиться