1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3818

    30.01.2012
    Спрашивает Татьяна
    Здравствуйте, мой сын задержан 27 . 12. 2011 по статье 30. ч. 3 и 228. ч1. (задержан при закупке, указал на 32 дозы героина для личного употребления)Помещен в СИЗО. У него третья группа инвалидности, черепно мозговая травма. Инвалидность закончилась 01. 01. 2012. Вопрос-может ли он находясь в СИЗО пройти медицинское освидетельствование на группу инвалидности, получать от какого врача (СИЗО или лечащий врач)по назначению лечение. И перед первым допросом его везут на медико психологическое освидетельствование. Какой срок ждет. Мы очень переживаем за его здоровье. Он не употреблял наркотики, работал в семейном бизнесе с 13 лет, сейчас ему 25. Мы просто поссорились, он хотел самостоятельности, ушел из дома, начал искать работу. везде отказывали, где указывал инвалидность. от отчаяния начал торговать наркотиками с конца октября и в декабре уже арестован
    Здравствуйте, Татьяна.
    Думаю, что Вы не верно указали квалификацию преступления, однако, если он задержан за сбыт (торговлю) наркотиками, то наказание будет очень жесткое, так как этот вид преступления карается нашим законом очень серьезно. Посмотрите на нашем сайте вопросы других посетителей, и Вы увидите, какие наказания назначаются судами за аналогичные преступления. Именно поэтому при защите сына Вам надо обратить особое внимание на состояние здоровья. В идеале Ваша цель — наряду с признанием вины и состоянием здоровья, первой судимостью и положительными характеристиками, добиваться условного осуждения. Это не так просто, но возможно. Цель чуть меньше — добиться наказания не такого сурового, как назначается обычно. В обоих случаях, состояние здоровья будет играть существенную роль — и я вам советую заострить именно на этом особое внимание. Если у Вас есть адвокат — он подскажет, как сделать.
    Если больной человек попадает в следственный изолятор, лечение осуществляет врач из СИ, однако некоторые препараты, которые больной принимал до помещения в СИ, могут быть ему предоставлены родственниками. Сразу Вам скажу, что любое общение с представителями учреждения по поводу состояния здоровья и лечения должно проходить в письменном виде. Стало плохо, не может встать с кровати — пусть пишет заявление на имя начальника, где описывает свое состояние здоровья и просит лечения. Поверьте мне пока без объяснения, в Вашем деле это потом пригодится.
    Что касается продления инвалидности, то обратитесь к Приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Минюста РФ от 17 октября 2005 г. N 640/190 "О порядке организации медицинской помощи лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы и заключенным под стражу", он есть на нашем сайте. Начиная с п. 362, в нем подробно описаны те действия, которые Вы должны сделать, чтобы Вашему сыну продлить инвалидность.
    Поделиться