1. Главная
  2. Консультации

Консультация №381

16.11.2007
Спрашивает Ольга
Здравствуйте! Моего брата взяли на контрольной закупке амфетомина в особом крупном размере. Составили только протокол обыска и объяснительную записку и отпустили без всякой меры пресечения Прошло время (3 месяца), а его не разу не вызвали и не сообщают возбуждено ли уголовное дело Скажите как ему вести себя в данной ситуации, к кому обратиться чтобы узнать возбуждено ли дело? И почему отпустили, не оказывая давления на сотрудничество? Помогите пожалуйста!
Уважаемая Ольга!
Если рассматривать порядок возбуждения уголовных дел, то основанием для возбуждения в данном случае уголовного дела является задержание Вашего брата при продаже наркотического средства в особо крупном размере при проведении оперативно-розыскного мероприятия (контрольной закупки), но тогда вопрос о возбуждении уголовного дела должен быть разрешен максимум в 13 дней в соответствии со ст. 144 УПК РФ. Если возбуждено уголовное дело, постановление о привлечение в качестве подозреваемого или уже обвиняемого должно быть вручено Вашему брату. Поэтому сейчас и непонятно, что же с делом. Чтобы внести ясность, Ваш брат, если сочтет нужным, может подать заявление на имя начальника того правоохранительного органа, на территории которого произошло задержание (примерно такого содержания: прошу сообщить, имеется ли в Вашем производстве уголовное дело в отношении ф.и.о. по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 228.1 УК РФ и куда направить ответ).
Вы не указали в вопросе, участвовали ли при обыске понятые, так как участие понятых является обязательным в соответствии со ст. 182 УПК РФ. Тем более, что в случае задержания лица на месте преступления должен составляться протокол задержания, разрешаться вопрос о возбуждении уголовного дела, что сделано не было. Таким образом: постановление на проведение обыска не выносилось и не получалось в последующем, протокол задержания не оформлялся, понятые при обыске отсутствовали, вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении Вашего брата не поднимался. Следовательно, результаты оперативно-розыскного мероприятия (если они были) являются недопустимыми доказательствами, так как существенно нарушены нормы уголовно-процессуального законодательства и права Вашего брата.
Какую позицию необходимо занимать Вашему брату можно будет решать в случае получения информации о наличии или отсутствии возбужденного уголовного дела, так как нарушение сроков возбуждения уголовного дела является нарушением норм уголовно-процессуального законодательства. Возможно, окажется, что уголовное дело не возбуждено, и Вашему брату не стоит беспокоиться, если же уголовное дело возбуждено, то стоит подумать, как вести себя дальше, имеется ли возможность признания результатов ОРМ недопустимыми доказательствами по делу.
На вопрос о том, почему отпустили, не предлагая сотрудничество, я, думаю, что ответ Вы знаете, может, не захотели, может быть, им необходимо было представить результаты руководству и т.д.
Поделиться