1. Главная
  2. Консультации

Консультация №38

02.05.2007
Спрашивает врач
Где можно найти ответ на вопрос: какие организации имеют право запрашивать у наркологического учреждения сведения о состоянии на диспансерном учёте того или иного гражданина?
Отвечает
Вы правильно ставите вопрос: в данном случае можно говорить только о праве запрашивать, а не об обязанности врача предоставлять эти сведения и не о праве запрашивающей стороны их получать.
Информация о состоянии здоровья составляет врачебную тайну. В соответствии с Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан пациент имеет право на сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при его обследовании и лечении (статья 30).
Из общего правила защиты врачебной тайны имеется ряд исключений, указанных в статье 61 Основ. Применительно к лицам, употребляющим наркотики, в некоторых случаях может считаться законным предоставление сведений о их здоровье, в частности, “при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий”. Потребление наркотических средств или психотропных веществ признается на сегодняшний день противоправным действием – административным правонарушением (статья 6.9 КоАП).
В то же время предоставление куда бы то ни было сведений о пациенте даже при наличии оснований полагать причинение вреда здоровью в результате его противоправного поведения является не обязанностью, а правом врача. Применение исключения из общего правила врачебной тайны, согласно статье 61 Основ, “допускается”, но не может рассматриваться как императивное требование. Иными словами, предоставлять или не предоставлять сведения о состоянии здоровья пациента находится в исключительной компетенции врача, давшего клятву “хранить врачебную тайну”. Никакой акт, тем более ведомственная инструкция, не может содержать императивных предписаний, вынуждающих врача нарушить данную им клятву.
Запрещает распространение сведений о состоянии здоровья человека и Федеральный закон “О персональных данных”. Исключения, предусмотренные статьей 10 закона, разрешают обработку данных о здоровье конкретного лица только медицинским работникам и только в медицинских целях. Также информация о здоровье может обрабатываться в соответствии с законодательством об оперативно-розыскной деятельности. Но и закон об ОРД не допускает проведение оперативных мероприятий в отношении неопределенного круга лиц, даже если они привлекались к административной ответственности за потребление наркотиков.
Что же касается того, кто имеет право запрашивать, их перечень таков:
  • прокурор (статья 6 Федерального закона “О прокуратуре Российской Федерации”);
  • сотрудники милиции (пункт 22 статьи 10 Закона РФ “О милиции”);
  • органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность (только в отношении конкретных лиц, являющихся объектами оперативно-розыскных мероприятий – статья 5 Федерального закона “Об оперативно-розыскной деятельности”, согласно которой “не допускается осуществление оперативно-розыскной деятельности для достижения целей и решения задач, не предусмотренных настоящим Федеральным законом”);
  • органы дознания и следствия, прокурор и суд в связи с проведением расследования или судебным разбирательством (статья 61 Основ законодательства об охране здоровья граждан).
Сотрудники наркоконтроля правом запрашивать информацию о состоянии конкретных лиц на диспансерном учете пользуются только в связи с проведением оперативно-розыскных мероприятий и расследованием уголовных дел.
Поделиться